注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

多才多艺的“边检姐姐”  

2017-05-28 13:18:03|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆琦,江苏无锡人,1987年10月出生,2011年6月入伍,现任江苏江阴边防检查站执勤业务一科检查员,连续5年被评为江苏边防总队优秀报道员、优秀基层干部、驻地口岸协会优秀信息员。其书画作品荣获公安边防部队第五届书法美术摄影大赛优秀奖,摄影作品获驻地摄影大赛一等奖7次。

多才多艺的“边检姐姐” - 维和police - 不负重托、不辱使命、为国争光

“姐姐,你知道吗?这次我又考了100分。你已经好久没来看我们了,我们都很想你。壮壮说,他好几个晚上都梦见你和我们在一起做游戏。对了,‘六一’儿童节,学校组织活动,你可一定要来哦!”陆琦调入江苏江阴边防检查站后,又收到了彤彤的来信。
2015年秋天,时任太仓边防检查站执勤业务科检查员的陆琦,和同事们带着衣服、书包和文具,走进太仓福利院。彤彤和壮壮都是这个福利院的孤儿,当看到熟悉的身影出现在视野时,他们兴奋地拍起手,大声叫着“姐姐”。
“用爱拥抱每一天,用心感动每个人。”陆琦在走访群众中发现,码头周边总有这样一群孩子,每逢假期就像候鸟一样从四面八方来到父母打工的地方,分散在各个临时搭建的棚户区里,不要说假期里的功课学习,有时就连安全都令人担忧。陆琦和同事们看在眼里、急在心上,广泛发动官兵,积极开展“关爱小候鸟”行动,还邀请孩子们到营区参加“警营开放日”“六一欢乐行”“七彩厨艺展”等活动,让这群“候鸟”在活动中增长知识,收获不一样的童年。从此,“边检姐姐”的称号就流传在这个码头的棚户区里。
陆琦不仅希望把更多的关爱留给这群“小候鸟”,更想把一流的边检服务送到国门线上。2016年圣诞节前夕,陆琦和同事们登上外轮,给外国船员们送去了节日问候和礼物,并为远洋而来的船员们拍下了许多照片,并分别发邮件给船员们。在一封回信中,一名船员这样写道:“这是我在国外度过的第21个圣诞节,第一次和中国边检警官在一起。感谢你们,也祝福你们,希望我们的友谊源远流长!”
陆琦常说,心有多大,舞台就有多大。入警后,陆琦积极发挥自身特长—“转轴拨弦”“泼墨作画”。在江苏边防总队承办的“在旗帜下阔步前行”主题报告中,陆琦倾情演出,凭着扎实的声乐功底、丰富的舞台经验,一首琵琶曲《浏阳河》赢得在场官兵的声声喝彩。闲暇时光,陆琦凭着感悟和灵性,拿起画笔描绘火热的部队生活,创作的国画《和谐春风》荣获公安边防部队第五届书法、美术、摄影大赛优秀奖。近年来,她的摄影作品在无锡市摄影比赛中多次荣获一等奖。
独乐乐不如众乐乐。陆琦在担任勤务中队指导员期间,发现中队警营文化生活较为枯燥,文艺气息不够浓厚,官兵业余时间不是“为了德玛西亚万岁”,就是围着“王者荣耀”拼“战斗值”。在她的倡导下,中队官兵购置了吉他、贝斯、架子鼓、萨克斯等乐器,组建了“中队声乐队”。陆琦还发挥自身优势,用琴声、书画,缓解官兵的压力,用文字记录官兵的酸甜苦辣,用行动拉近官兵的情感距离。“多亏了这位美貌与智慧并存的指导员,不然,我的军旅生涯可没这么丰富。”声乐队的吉他手袁班长感叹道。
陆琦说起当指导员的经历,至今仍有深刻的体会:“作为带兵人,对身边的战士要有爱心、耐心和责任心,更要以长姐之情去关心、教育、帮助他们。” 
“长姐”之情亦有“母爱”之意。陆琦无论在什么岗位、平台上,首先考虑的都是别人的感受,时刻都在替别人分忧解难。自从穿上橄榄绿,她始终用实际行动诠释着她入伍时,面对党旗许下的铮铮誓言和庄严承诺。
 
 
拍摄封面!当我接到这个任务的时候,整个人都怔住了!从来没想到过这个“香饽饽”会砸到我的头上。然而在惊喜之余,也犯起了嘀咕。正如摄影大师安德烈·柯特兹所说,“光观察还不够,你要去感觉你所拍摄的对象”。封面人物刚从外单位调入,由于工作接触较少,平日里交流也不多,拍摄如同“盲人打靶——没有目标”,顿时感到举步维艰、任重道远。
为完成好这个任务,我利用工作间隙,刻意到执勤业务一科细致观察封面人物的颜值形象,通过交流互动深入了解其内心世界。原来我们的封面人物既是一名新闻宣传“将才”,也是一名热心的“边检姐姐”。就在拍摄的准备阶段,3月31日的《人民日报》5版刊发了她撰写的1200余字的报道《“边检妈妈”为金盾添暖色》。此刻的我,对她感到万分敬佩,心中也满怀欣喜,思如泉涌,脑海里浮现出各种各样的封面构图,自己也觉得底气十足、信心满满。
拍摄期间,站党委多次关心过问拍摄进度,政治处也先后召开了3次专题会议,最让人感动的是杂志编辑部于雷主任深夜12点还发信息指导拍摄工作,他的敬业精神鞭策着我们。与此同时,拍摄工作正如火如荼地开展,我感觉自己就像奔走在康庄大道上,鸟儿在歌唱、花儿在跳舞,而终点就在前方。
“小严,你们拍摄的照片怎么没有按照要求拍出?”看过照片的于主任,第一时间打来电话。由于单位正在承办江苏边防总队新闻报道员培训班,我没有参与第一次拍摄,由陆琦独自完成。但摄像师对拍摄要求没有完全掌握,与于主任的期待偏差甚远。惋惜、哀叹,懊悔、自责。那几天里,我的心里像打翻了五味瓶,始终不是滋味。
4月19日,为达到最好的拍摄效果,我们认真汲取了第一次的失败教训,还专程打电话请教广东边防总队的摄影大师廖键,并邀请3名摄影爱好者到现场“出谋划策”。我们从上午9时开始拍摄,花了4个多小时拍完了前期设想的8组照片,此时已经中午14时,大家都已经疲惫不堪、饥肠辘辘。我们利用封面人物换衣服的空档,快速地吃着盒饭。刚吃了两口,便接到了于主任的信息:“光线一定要掌握好!!!”看到于主任发来的3个感叹号,我们丝毫不敢大意,立刻放下筷子,又重新测光。一遍又一遍地商议,一遍又一遍地拍摄,窗外已渐渐暗了下来。
“好,辛苦你们了!”得到了于主任的首肯,我们终于松了一口气,如释重负。
6时33分,我们收拾完东西,看了一下手表。此刻的我,肚子闹起了“饥荒”,猛然想起,封面人物今天中午还没有吃饭,只是喝了几口冰红茶。我顿时想起了冰心的那句话:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
临走之前,摄影师笑着说,我拍了快20年,第一次遇到对照片要求这么高的顾客,这期杂志出来后能否送我一本啊。我们满口允诺,并一起在影棚合影,记录下这难得的缘分。
 
 
问:听说《人民日报》曾经报道过您的事迹,你能简单说说嘛?
答:事迹肯定谈不上。我原来负责双拥工作,通过爱民走访活动,我有机会接触到当地的群众。当了解到港口外来务工子弟和当地个别特困家庭需要帮助时,我觉得有责任为他们排忧解难。今年3月底,《人民日报》发表了我在这方面的工作感想,向社会宣传了我们公安边防部队官兵“守着一个信念、传递一份情怀,让警民关系更亲密,让这世界更美好”的高尚情操。
问:在“关爱小候鸟”活动中,让你印象深刻的事情是什么?
答:2013年的冬天,辖区有位一周岁的女婴小玲玲身患先天性心脏病,其父母离异且无固定经济收入,互相推卸养育责任。我们第一时间探望了小玲玲,鼓励其母亲蒋女士不要放弃对小玲玲的治疗和抚养,并将“小玲玲”列为结对帮扶对象,及时通过驻地电视台呼吁社会各界积极加入到关注小玲玲的爱心阵营中来。现在,小玲玲的病情得到了有效控制,身体逐渐好转。 
问:你虽然离开了曾经战斗过、奉献过的地方,但是你依然密切关心他们的生活、学习,你有什么话想对他们说?
答:说真的,我虽然调离了原来的工作岗位,但心里总是想起他们。所以在节假日里,我经常回去看看他们。看到他们一天一天长大,我打心眼里高兴。
问:你是一名艺术特长生,完全可以选择在地方继续深造,但你毅然投笔从戎。两年前在公安部举办的书画比赛中,你的中国画还获了奖,部队生活对你追求艺术的道路有影响吗?
答:我很喜欢艺术,但由于成长环境的原因,更喜欢绿色的警营。艺术存在于生活之中,关键是能否发现得了。我工作生活在部队,会在工作之余拿起画笔,描写部队火热的生活。近水楼台先得月吧,相比地方美术工作者,我可能更有优势。哈哈!

来源:边防警察杂志
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017