注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

人年轻时多读一些好书到底有多重要?  

2016-09-25 12:32:15|  分类: 丫丫的文章和影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜读】人年轻时多读一些好书到底有多重要? - 丫丫 - 幸福==当下快乐+未来价值
 
        1、一直很喜欢安静的图书馆和书店,因为只要用手掌抚摸那些书的脊背,内心便是莫大的宁静。置身那一片书海,外界的一切吵嚷仿佛也在顷刻间消散,原本躁动的心渐渐平静下来,伴随着书香沉淀。

那些旷世奇作,流转了几个世纪,而今依然不败。当翻开扉页,纸上的文字就穿越了时空来到眼前,悠然曲折地诉说起往日动荡的岁月人生。

那一刻,我的心里泛起涟漪,叹这千古流传、惊心动魄的美。

看书,是一个人与心灵对话的过程。我们从书中找到自己,也找到世间的真相。


        2、一位读者朋友给我私信,他说,今年高考失利,没有被大学录取,不知道该怎么办。虽是只言片语,我却看到了灼人的焦躁与不安。

一方面,他对未来没有底气。在这个研究生都削尖了脑袋投简历、找工作的时代,高中文凭是那么苍白无力。现实如此,学历是块敲门砖,对于一个初入社会想要站稳脚跟的人来说,尤为重要。

另一方面,他对人生充满迷惑。当我问起,是否有一项爱好或特长,他回答含糊,转而反问:就算有,要到哪里学?语气里透着否定与失望。

后来,我尝试提供一些建议,除了复读以外,比如看看家附近有没有会技术的老师傅,拜见拜见;再比如,去网上搜索学习需要的资料;再就是多逛书店,读认识自我的书,通过思考过往的人生,认真发现问题,这样去做,定会有所收获。

虽然他一直在抱怨家庭、学校、人生的种种不如意,但是抱怨不能解决问题。要解决,唯有面对。一个人有时间找陌生人去抱怨,那为什么不把时间留给自己,去琢磨什么才是内心真实所想?毕竟,这世上没有人会比你更了解你自己。

如果不能从过往的人生经历中找到答案,还可以去浩瀚书海里乘风破浪。一本不够,读两本,书读百遍,其义自见。


        3、我们要解决一个问题,就应当一层层深入要害,找到其本质和内核。这就好比人生,遇到很多困难,其实最大的原因在于自己。很多人不相信这个道理,不愿从自己出发。这一点,恰恰就是常被忽视的关键。

书里说,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这是告诉我们,自省的重要性。“玉不琢,不成器”,这是说,一块玉不精心雕琢,就不能成为有用的器物,一个人不努力学习,就不会成为有用的人。

古人的智慧,直到现在都在启发人的心智。可如今,能做到的又有多少?很多人说,现代人爱读书、会读书的太少了,我们都在浮躁地生长,少有沉淀自我的时间。所以,才会在日复一日的生活里,活得麻木机械,失去希望。


      4、人年轻时多读一些好书到底有多重要?

读书,首先可以修炼一个人的气质、雕琢他的思想、升华他的人格。

我有一个作者朋友,家中藏书万册。他谈吐不凡,为人精巧,这一点从他写的文章中便可略知一二。因为一个人读的书越多,他便越能通晓道理,就越能透过表面看到内在的矛盾冲突。所谓动之情、晓之理,知书达理。所以,很多时候,若你充满了困惑,何不静下心来,喝一杯茶,看一本好书。

也许答案就在书中,迎刃而解。

再来,读书能让你拥有丰富的人生体验和澄澈的心灵感悟。

        或许你没去过北极,没到过冰岛,没见过密西西比河沿岸葳蕤茂密的森林,但书能带你抵达,每一本书都会留给读者宏大的想象空间。无论是社科学术类的工具书,还是文学戏剧性的故事小说,都能为你展现不一样的世界。感受那份心灵的震撼,这便是文字永不消逝的魅力。
        读书,还能为人生指明出路,照亮前进的脚步。

很难说,要读多少书才能改变人生、改写命运,但我知道不读书一定不会有任何改变。前段时间和朋友聊,我问起今年的计划,很多人都说九月就要读书了,我很吃惊,说你还没毕业吗?他们摇头,不是的,是工作了之后突然发现还是读书好啊,要多读书,然后笑称:回炉重造。

所以,如果真的有一天,你的人生出现了困境,还能去读书的话,就努力拼一把。毕竟,在充满荆棘的人生之路上,枕边还有好书相伴,你会被这份力量鼓舞,为这份恩赐动容。


5、都说身体和心灵,总要有一个在路上。

如果可以,我希望有生之年,只要你还走在这绚烂的人生路上,就永不放下握在手里的书。要让那些书,那些隽永的文字融入血液,流进骨髓,雕刻灵魂,伴着这一生,永不止息。

要相信,你的气质里,藏着你走过的路,读过的书,跑过的步,看过的风景,爱过的人。

多读书吧,活到老,学到老。

好的书可以一读再读,就像好的人,会一生难厌。

(来源:世界(ID:Miaosworld) | 作者:喵姐, 微博@河边的少女喵) 
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017