注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

连线赴利维和警察:我们好想念家乡的青菜黄瓜  

2016-08-02 15:34:04|  分类: 维和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


连线赴利维和警察:我们好想念家乡的青菜黄瓜 - 维和police - 不负重托、不辱使命、为国争光
 维和官兵们在万里之遥向祖国敬上一个庄严的军礼 连线赴利维和警察:我们好想念家乡的青菜黄瓜 - 维和police - 不负重托、不辱使命、为国争光
连线赴利维和警察:我们好想念家乡的青菜黄瓜 - 维和police - 不负重托、不辱使命、为国争光

当地小居民向中国的维和警察表示谢意

 今年3月,应联合国请求,中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队前往利比里亚首都蒙罗维亚执行为期1年的维和任务。

他们是驻守在蒙罗维亚的唯一一支维和警察防暴队,自进驻以来,防暴队先后完成了重点部位驻守、重大勤务备勤、要人警卫等任务,以及附近7个州的日常巡逻、突发事件快反处置等安全管控任务,目前当地的社会治安形势已经有了极大改善。

这支由140人组成的维和警察队伍,是以浙江公安边防总队为主组建的。如今,他们进驻任务区已有四个多月。“八一”建军节到来之际,钱江晚报记者与远在万里之外的队员们进行电话连线,探访他们真实的维和生活,也为队员们传达对祖国的热爱和对家人的思念。

 60℃高温下全副武装执勤  闷热潮湿,危险无处不在

“这是我们第一次出国执行任务,虽然有所准备,但条件的艰苦依然超出了想象,不过我们是军人,吃苦不算什么。”邵梁是金华市婺城区人,参加维和前他是浙江边防总队直属支队的一名中尉警官。

邵梁在出发之前就专门了解过当地的气候,但到达任务区以后,那种潮湿和闷热,还是让他和队员们感到措手不及。

旱季时,室外温度高达60℃,队员们出任务时穿着长袖战训服,外套防弹衣戴防弹头盔,身着30多斤的装备,一站就是8个小时。

  除了闷热的气候,恶劣的卫生环境也时刻威胁着队员们的健康。5至10月是西非的雨季,蚊虫肆虐,被叮咬后极易患上疟疾。

“坚持每半月服用一次预防药,每天晚上睡觉前都要把经过药物浸泡的蚊帐系牢掖好,防止蚊子侵入,还要喷杀虫剂或点蚊香。”22岁的张仪是队里年龄最小的,他告诉记者,虽然全方位严防死守,但仍有些队员相继患上了疟疾,并以恶性疟疾居多,“好在发现及时、治疗到位,大家都没大问题。”

半个月才能吃上一筷子青菜  缺乏维生素皮肤老得像树皮

“你们在那里吃得好么?”问题一抛出,来自兰溪的队员叶卫祥便在电话那头笑了起来,“一日三餐,‘维和三宝’!”

因为联合国后勤供应链周期长,队员们最常吃的都是容易保存的食物,除了冷冻的牛羊肉,蔬菜就只有易于保存的洋葱、土豆、胡萝卜了,除此之外并无其他。洋葱、土豆和胡萝卜也被维和队员们戏称为“维和三宝”。

因此,吃上新鲜的绿叶蔬菜便成了“奢望”,“我们到这里没多久手掌就开始脱皮,医生说是因为缺乏维生素。”叶卫祥说,虽然在高强度的劳动中,他们的手早已经起了老茧,但因为脱皮还是偶尔会冒出血泡。

“每次洗脸时摸着自己的脸,总感觉那不是手,倒像是块老树皮。”叶卫祥开玩笑地说。

于是,队员们想方设法找来黄土,在营区的沙地上铺出一块小菜园,种上黄瓜、青菜、空心菜等。只是,人多菜少,往往要半个月才能吃上一次绿叶菜,一人还只能夹一筷子。

不敢睡得太沉  要随时准备战斗

“就算再累,也不敢睡得太沉。一点响动,都会让人神经高度紧张。”这是队员曾江辉最大的感触。“由于物资匮乏,这里的小偷也是出奇的多。”曾江辉说,不少人甚至打起了维和营地的主意。对于这些小偷,队员们一般以驱赶为主,但防不胜防,尤其是晚上,几乎每个时段都潜伏着危险。

我国赴马里、南苏丹维和部队相继发生伤亡事件后,利比里亚任务区的安全形势也变得愈加紧张,联合国驻利比里亚特派团多次下发了建议加强防范的安全预警。

“我们增派了巡逻哨,修缮了防御工事,安装了监控摄像头,全天24小时不间断进行营区警卫。”尽管如此,每名队员心里还是保持着高度警惕,每天睡觉时都将整套的警械放在床边,确保一有风吹草动,能马上投入战斗。

思念祖国想念亲人  牢记使命不负重托

在远离祖国亲人的异国他乡执行维和任务,比劳累更难忍受的是内心孤独的煎熬。

来自磐安的孔亮女儿刚满3岁,每天午饭后短暂的休息时间,他最喜欢做的事就是通过手机视频与女儿“见面”,那是他一天中最幸福的时光。信号不太好,隔好久,才能从屏幕那边听到女儿清晰地喊一声“爸爸”,孔亮能为此高兴大半天。

“出色完成维和任务,向世界展示中国维和警察的风采,就是我们送给自己,也是献给祖国的最好节日礼物!”今天是“八一”建军节,小伙子们一起向国旗敬礼,通过这种方式表达对祖国的热爱和对家人的思念。

(来自中国维和警察官方微博
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017