注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

【健康】多少人没熬过45-55岁这段危险期!为家人请多看一眼  

2016-08-23 01:21:48|  分类: 丫丫的文章和影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【健康】多少人没熬过45-55岁这段危险期!为家人请多看一眼 - 丫丫 - 幸福==当下快乐+未来价值

一般来说,45-55岁是人生中的黄金年龄段,不过这个时期也是生命“高危期”。这一时间段疾病容易爆发,也被医生们称为“人生的旅途沼泽地”,很多人都没能熬过这段生命危险期!

为什么45-55岁是生命危险期?

医生们把人的一生分为成4段重要的时期,0-35岁、35-45岁、45-55岁、55-65岁,其中45-55岁是疾病的爆发时期,许多英年早逝的悲剧,大多发生在45-55岁。

0-35岁——身体健康期

为人生的最活跃期, 身体的组织器官从开始发育至完善,其各方面功能总的趋势是积极上升的,所以称健康期。

35-45岁——疾病形成期

人的生理功能从峰顶开始下滑,部分器官开始衰退,比如动脉硬化开始形成,糖尿病症状开始显现等,所以医生称这一时期为疾病的形成期。

45-55岁——生命高危期

为生命的高危期,大多数疾病在此阶段暴发,有的甚至危及生命,尤其是心脏病、糖尿病、癌症等多在此阶段高发。一些英年早逝的悲剧,大多发生在45-55岁这个年龄段,故有专家称之为人生旅途中的“沼泽地”。

55-65岁——安全过渡期

这一年龄段为安全过渡期,65岁以后如果没有明显器质性改变,晚年反倒是相对安全期。

不仅如此,45-55岁也是人一生中特殊的年龄段。处在这个年龄段的人:

一是工作担子重,事业上不甘落后,经常加班,身体处于透支、亚健康状态;

二是家庭负担重、压力大,上有老下有少,子女升学就业的精神负担和经济负担都很大。

三是这个时期人际关系交往频繁,社会应酬多,高血脂、高血糖、动脉硬化等许多病也接踵而来。

四是很多人自恃年富力强,忽视了自我健康,未能及时体检,所以有些疾病一经查出已到晚期,失去了治疗的机会。

       度过危险期,这些别忽视!

第一波疾病:心脏病

心脏病是这一年龄段高发的疾病,冠心病、心梗、心绞痛等都属于心脏病范畴。其中患有高血压、高血脂、高血糖更容易导致心脏问题!

常见症状有:心悸、呼吸困难、发绀、咳嗽、咯血、胸痛、水肿、少尿等。

如果自己发现最近一段时间经常出现以上症状最好及时就医。

记得做这些检查:除了常规体检中的心电图检查外,还可以额外加入超声心动图、超声多普勒血流图检查、实时心肌声学造影等心脏检查,都可以更准确、全面地检查心脏。这些检查价格也不贵,从几十元到几百元不等。

体检报告看什么:体检之后要留意医生的诊断,如果医生诊断出“心脏增大征、异常心音、心律失常、脉搏异常等”,最好及时就医,进行更准确全面的诊断。

第二波疾病:癌症

癌症也是这一年龄段高发的疾病,如肝癌、肺癌、乳腺癌、胃癌等。

常见症状有:

1、肿块:癌细胞恶性增殖所形成的,有些可用手在体表或深部触摸到。甲状腺、腮腺或乳腺的癌可在皮下较浅部位触摸到。

2、疼痛:肿瘤的膨胀性生长或破溃、感染等使末梢神经或神经干受刺激或压迫,可出现局部疼痛。

3、溃疡:体表或胃肠道的肿瘤,若生长过快,可因供血不足出现组织坏死或因继发感染而形成溃烂。

4、出血:癌组织侵犯血管或癌组织小血管破裂而产生。如肺癌患者可能咯血或痰中带血;胃癌、食管癌、结肠癌则可能呕血或便血,子宫颈癌可能有阴道流血。

5、梗阻:癌组织迅速生长而造成空腔脏器的梗阻。食管癌梗阻食管则吞咽困难;胆道部位的癌可以阻塞胆总管而发生黄疸;膀胱癌阻塞尿道而出现排尿困难等。

记得做这些检查:

1、常规检查:包括血、尿、粪常规检查,比如肠癌可以在粪便中检测出血。

2、肿瘤标志物检查:主要是用生化方法测定肿瘤细胞产生的肿瘤标志物,可以作为辅助诊断,对疗效判断和随访具有一定价值。

3、X线检查:包括透视与平片,可以在平片上出现特定的阴影;造影检查,如上消化道造影可能发现食管癌、胃癌等;特殊X线显影术,如钼靶摄影用于乳腺癌的检查。

4、CT检查:CT检查分辨率高,显像清楚,可以在无症状情况下发现某些特定器官的早期肿瘤,如肺癌的早期筛查等。

5、内镜检查:如胃镜、结肠镜、直肠镜等,可以及早发现癌变信息。

除了常规检查外,45-55岁人群最好再加上CT检查、内镜检查、肿瘤标志物检查等。

体检报告看什么:体检之后如果发现血液异常、便血、CT检查出现阴影、肿瘤标志物异常等,都应及时到医院就诊,进行下一步检查,千万不可大意。

第三波疾病:血栓

45-55岁很容易出现血栓、脑血栓、肺栓塞、心梗等,抽烟、高血压、糖尿病、高血脂、久坐不动等都是患血栓的高危因素。就像水管的水流速度慢,杂质容易沉积一样。轻者出现肢体偏瘫拄拐等,重者直接威胁生命。

常见症状有:血栓虽然不像癌症那样症状比较明显,但是依然会有一些异样,比如,很多腿部静脉血栓患者前期都会出现“腿疼”,脑血栓患者普遍反映会出现头痛、偏头痛等。

记得做这些检查:

1、生化检查:主要是查找血管病危险因素,如脂代谢紊乱、高血糖、高同型半胱氨酸血症等。

2、血管造影检查:可发现血管狭窄及闭塞部位,显示动脉炎、动脉瘤和动静脉畸形等。

3、多普勒检查:可发现颈动脉及颈内动脉狭窄、动脉粥样硬化斑或血栓形成。

4、动脉彩超:可发现局部的斑块及狭窄。

这些检查价格也基本在百元左右,建议这个年龄段的人群,体检时最好选择添加。

体检报告看什么:如果检查结果出现血脂异常、主动脉狭窄、动脉粥样硬化斑等,都需要特别留意,再进一步进行检查。

来源:健康时报(ID:jksb2013)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017