注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】依旧踏上了风雨无阻且无比珍惜的人生之路  

2016-04-04 23:15:32|  分类: 妈妈的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载】依旧踏上了风雨无阻且无比珍惜的人生之路 - 维和police - 不负重托、不辱使命、为国争光

       清明时分如往年一般,仍旧带着全家走进那片转绿的陵园。爸妈被安放到这里时种下的小树苗,如今已变成了高大樟树。它们低垂着枝叶爱怜地看着我们全家来给爸妈扫墓。看着树枝在风中左右摆动,我不由自主的停下眼光注视了一会儿,感觉是爸妈在向我们打招呼,却也发现树木的间隙中又多了不少新墓碑。这让我不由得感叹那么强大的生命,在这儿是多么的珍贵和脆弱。

我们轻轻地擦拭着爸妈的遗像,点燃香烛,献上以往爸妈爱吃的水果椰奶,然后静静地注视着他俩。我们与爸妈生死两相隔,成了这世间最远的距离,也就是这一层泥土之隔。不知道我们轻轻诉说的思念和心愿,爸妈是否会听得见。在烧冥钱,祭供品中,在纸蝶飞舞里,我仿佛看到爸妈依旧年轻的笑靥,仿佛看到爸妈对我们无限眷念的眼神!“爸妈要是还在该多好啊!”这是我先生重重的一声叹息。是啊,如今爸妈的三个儿女衍生成了一个13人的大家庭,个个都很想孝敬爸妈,然而我们失去了机会。有时真的后悔自己没有做到竭尽全力挽救爸妈的生命(其实当时已经毫无办法了,再多钱救治也不能挽救爸妈,可是我仍然后悔没有早点发现爸妈的疾病)。如今想起日子好过了,却没有机会孝敬爸妈,眼泪就夺眶而出。很多人都对我说过:无需愧悔和自责,但我仍然常常反思自我......虽雨落残红,但流水带不走爸妈给我们的种种教诲。在苍茫的烟雨楼台,爸妈的魂魄不散,在无影的瞩目里,他们悄悄的停留,一直注视着我们的成家立业。

今天虽没有“清明时节雨纷纷”的天象,但我们仍然遇到“路上行人欲断魂”的情景,特别是刚离世不久的被祭奠者墓前,可以听到他们轻轻地抽泣声和悄悄话。讲起来容易:逝者已往,不必长久地陷入悲伤。但在我看来,清明坟前祭奠,墓前告白思念和心愿是不能变的。所以我们在爸妈的坟头堆砌鲜花,把思念和心愿倾诉给爸妈。虽过了一个又一个春秋,仍然如此,就如当年爸妈带我们来祭奠爷爷奶奶一般。

静默的石碑上永远镶嵌着爸爸的帅气和妈妈的美丽,他们容颜依旧不变。但想起爸妈还没有白发的沧桑,想起与他们的生死离别,一直还痛在我们的心里。我手抚墓前的泥土,心想爸妈一定可感觉到我的手在等着他们疼爱的迎握。纸蝶染泪,化作满山的杜鹃,看着爸妈遗像音容笑貌,凝固成我们全家永远的不舍。爸妈确实去了,爸妈用不曾消失的眸光,无声的注视他们不舍的人间和他们的孩子。 但是我的爸妈,您们并不曾走远。每年的寒食节,我总是看见您们慈爱的端详我们。岁岁年年,依稀总记得您们那些不曾远离的声音。在此刻的回忆中,给我们心弦里撩拨的依然是感动而不是悲伤。

      清明时分,生命里些许荒芜,但在又一个春天来到的时候,我们沾满一杯酒,点燃寄满哀思的香烛,在最远也最近的距离间,和爸妈悄悄的道别。青烟飘渺,爸妈的身影缓缓降落,惊喜的恍惚里,还是他们坚强的抚额和温揉的目光:好好活着,就是对爸妈最好的爱!知道了,亲爱的爸妈,让我们在您们墓前深情的一拜,把我们无数的思念,留在您们孤独的身边,然后依旧踏上了风雨无阻且无比珍惜的人生之路……

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017