注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

《爸妈的爱情故事》(妹妹著)  

2012-09-21 20:23:13|  分类: 丫丫的文章和影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妹妹在网易读书频道发表了连载纪实小说《爸妈的爱情故事》(燕子想家著 ),地址为:http://data.book.163.com/book/home/009200280001/000BOKIe.html,欢迎博友惠顾指导。谢谢!


《爸妈的爱情故事》(燕子想家著) - 丫丫 - 幸福==当下快乐+未来价值


摘要部分如下:

第一章 清纯相识

概要爸爸妈妈相识在生产队的田间。从此爸爸一见钟情地爱上了妈妈。可是妈妈反应迟钝,闹出了一系列的笑话。

1、 浪漫相遇

       我的爸爸从小就长得高高大大,一脸的帅气。这在南方的小山村里是很罕见的,不知情的人总以为爸爸是北方来的孩子。爸爸18岁那年高中毕业,因为成绩优秀就留在了家乡的石桥中学教书。每年学校放暑假,老师和同学们都匆匆赶回家抢收水稻和播种秋季水稻的秧苗。爸爸的第一个暑假也不例外。学校上午放假,爸爸下午就急急忙忙地往家赶。临行前他看到天空乌云滚滚,雷声不断,便顺手摘下墙上的斗笠和蓑衣戴在身上。当他走到自家生产队那弯弯曲曲的田间小路上时,瓢泼大雨倾盆而下。

http://126.fm/3X17hp

(为纪念爸妈相识专门购置的小蓑衣和斗笠)

雨雾中爸爸突然看见不远处的水田中有一红衣姑娘正在冒雨插秧。走近一看背影并不认识,心想这陌生姑娘一定是插秧很慢,所以被其他插秧者关在了水田的中间。见此情景,爸爸毫不犹豫地将自己身上的斗笠和蓑衣解了下来给了那个小姑娘,然后自己冒雨在水田的另一头帮着插起秧来。当他们会合时,那小姑娘满脸雨水的抬起头来,笑眯眯地对爸爸说了一声“谢谢你!”。爸爸看着这位长发盘头的大眼睛美丽姑娘,发了一下呆,然后不好意思的说:“不用谢!”便冒雨跑回了山坡上的农舍。

回到家中,爸爸一边换衣服一边向他的父亲打听起刚刚遇见的小姑娘是谁。爷爷告诉爸爸:那小姑娘是前几日刚刚高中毕业,从省城下到他们生产队的知青。只有16岁的她是省城一中的尖子生,原本可以直接读大学,由于必须响应接受贫下中农再教育的号召,便和其他十几位知青来到了爸爸他们家乡。从来没干过农活的她,虽很吃力的割稻子插秧,但她一直咬牙坚持着,哪怕腰酸腿痛得晚上偷偷哭了,第二天她在人前仍然是笑容满面。也就是这可爱的笑容给爸爸留下了深刻的印象。至今爸爸与我一说起和妈妈浪漫的相识,就会用无比夸耀的口气说道:“我若不是初见你妈妈时看到她那销魂的一笑,你还不知道在哪里呢!”

自从爸爸在水稻田里偶遇了我的妈妈,他就深深地迷上了妈妈。妈妈来给他还斗笠和蓑衣时候,他总是要妈妈留着自己用,说别的雨具都不能代替它在田里干活的作用。妈妈也当真信了爸爸的话,无论刮风下雨还是艳阳高照,妈妈都不再戴草帽干活,而是戴着爸爸给她的那个斗笠。当然最主要的是,斗笠戴在妈妈头上凉快又透气。看着妈妈喜欢戴上他送的斗笠,非常开心。爸爸在踩打稻机时,只要稍微回头看一眼,就知道妈妈在哪里割稻子,从而浑身好似有使不完的劲。

【爸妈爱情】爸妈浪漫的爱情其实不浪漫(一) - yanyan -

双抢短短的几天很快完毕,大队所有的知青都其集中住到了专门建成的知青点。爸爸也回到了学校。妈妈住的知青点和爸爸的石桥中学相隔不远,学校在山坡上,知青点在山脚下,水平距离仅仅隔着一个大水塘。站在学校的操场上,知青点一览无余。爸爸总想去知青点看看妈妈,可是他又不敢去。一是怕别人笑话,二是怕妈妈烦他。因而爸爸只好有事无事地来到操场向山下瞭望,每天能看到妈妈的身影出现他就一脸的满足。

有一天,爸爸上小学的妹妹从家中带来了他喜欢吃的红薯片和两个熟鸡蛋。爸爸灵机一动,写了个纸条,让妹妹暗中给妈妈送了过去。妈妈看着当时很奢侈的鸡蛋舍不得吃,我小姑就说:我哥让我看着你吃了才能让我回去!于是妈妈把鸡蛋切开和小姑一人一半。另一个鸡蛋让小姑退回去给哥哥吃。小姑圆满完成任务后,我爸爸立马就奖励了她一大把从山上摘来的毛栗子。从此,小姑子就成了爸爸和妈妈的通讯员。

爸爸光靠着小姑传达爱意远远不过瘾,他便寻找机会接近妈妈。当知青点的小伙子们来学校打篮球时,爸爸借故说有一本英语故事书看不懂,问知青们谁能教教他。大家都异口同声地推荐英语很好的妈妈给他。从此爸爸就可以顺理成章的常来知青点。不过男知青们还是很嫉妒,常喊这痛那痛让妈妈去看病(妈妈是知青点的卫生员)。爸爸无奈,只好从家里弄些油炸红薯片和山楂糕来讨好那些男知青,这样爸爸每次来找妈妈“学习”,才安静了许多。

2、 纯朴的爱


越是和妈妈接触,爸爸心中对妈妈的思念之情越深,可是又不敢说出口,于是跑到照相馆照了张大分头像,在照片背面写上“我真的很想你!”,然后找机会悄悄地夹在了妈妈借给他的书里面。爸爸把夹着自己照片的书还给妈妈后,心里一直忐忑不安。可是一段时间过去了,没有看到妈妈有任何动静,他很是纳闷,口又不好意思问妈妈。其实妈妈根本就没再翻过那本爸爸还回来的书,也不知道爸爸的心思,她仍然大大方方地辅导爸爸英语。然而爸爸不仅满脑子走神得什么也听不进,还烦躁地看到知青点的队长当着他的面给妈妈送这送那,搞得心里真的很不是滋味。爸爸正不知道要怎么办的时候,他的一哥们给出了个主意.....

http://126.fm/2vEOIi

 

这天傍晚爸爸来到知青点对妈妈说:“我妈妈病了,你能帮我去看看嘛?”妈妈二话没说就背起医药箱,跟随爸爸走在刚下过雨的田间小路上。天越来越黑,月光下爸爸很想牵着妈妈的手走,可田埂太窄又怕把妈妈挤到水田里,所以他只好在前面指点妈妈不要踩地面那些白处,而要妈妈走黑处(月光下水反光是白色的)。可妈妈几次都走反了,弄得满脚都是泥水。

正当爸爸想问妈妈是否看到他那张“我真的很想你”的照片时,只听见妈妈“哎呀”一声不见了人影。慌得爸爸大声呼喊妈妈的名字。原来妈妈的脚一滑整个人便栽倒在了水田里,吓得爸爸赶紧跳到水田里抱起妈妈。见到全身湿透的妈妈冷得浑身发抖,爸爸又后悔又心疼,赶紧脱掉自己的外套包住了妈妈,也不管妈妈是否同意,背起妈妈就朝自家跑去。

爸爸背着妈妈气喘吁吁地到了家,吓坏了正准备睡觉的爷爷奶奶!等知道因果后,奶奶将爸爸好一顿批评。奶奶帮妈妈换干净衣服时,发现妈妈的膝盖摔出了血,就想让妈妈住下。但妈妈坚持要回知青点。爸爸只好用单车小心翼翼地推着妈妈回知青点去。一路上妈妈也不说话,只是不时地帮爸爸擦擦额头上的汗水......

秋收来临,爸爸放假回家打稻子,妈妈也被知青点分到爸爸所在的生产队割水稻(不是凑巧,是妈下乡的户口就在爸爸的生产队)。乡亲们都很喜欢妈妈,说看上去一个很稚嫩的小妹,却很能干活。爸爸总是悄悄的要求生产队长安排他和妈妈在一个组里,打稻机就跟在妈妈的后面轰鸣。

大嫂大婶们看到爸爸时刻想和妈妈在一起,就一边割稻子一边逗着妈妈:“那大汉(爸爸的小名)家里来过不少相亲的姑娘,可他一个都不理睬,是不是看上了你这个小丫头啊。”妈妈不啃声只是抬头笑笑,又继续弯腰割稻子。一位大嫂看着妈妈不语说道:“这丫头就是笑得迷人,你看我们都这么喜欢她,不要说那俊小子了!”

http://126.fm/4JdTAd

割了一天水稻的妈妈腰酸腿疼,很想早点睡觉,可蚊虫围着妈妈进攻不说,附近的孩子们也不让妈妈清静,环绕着嚷着要妈妈唱歌讲故事(妈妈是乡村小学校的辅导员),无奈妈妈只好和孩子们躲在蚊帐里玩耍。正玩得起劲,一阵镰刀敲窗声音传来,妈妈端着煤油灯看到的是窗外的爸爸。 原来爸爸担心妈妈一个人住在队长家寂寞,就把自己的小收音机送给妈妈,同时也想和妈妈唠唠家常,毕竟白天踩打稻机,又累又吵且根本无法接近妈妈。进屋看到满屋的孩子啥也说不了,只好坐在一边静静地看着妈妈和孩子们说笑。妈妈不时地回头笑眯眯的看看爸爸,爸爸感到无比的幸福。

妈妈从知青点下到生产队秋收的第三天就发起了高烧,也许是头顶太阳脚踩凉水,让平常只干卫生员的妈妈吃不消。但妈妈并没吱声而只是自己吃了点药就继续下田干活。妈妈割稻子的速度越来越慢,看着爸爸他们的打稻机赶了上来心里一急,右手中的镰刀重重地割到了自己的左手上,随着钻心的一阵剧痛,那鲜血从妈中指和食指缝中不断地涌出来。

妈妈赶紧丢掉镰刀使劲抓住受伤指头艰难地走向田埂。爸爸看到妈妈的背影猜想一定出了事,便很快赶到妈妈身边,这才发现妈妈滚烫的脸上挂满了豆大的汗珠,血淋淋的左手中指骨头都露了出来了。爸爸心疼的责怪妈妈太不小心了,匆忙帮妈妈处理了一下伤口,喊了拖拉机急忙把妈妈送往公社医院。

爸爸将妈妈送到医院后,医生为妈中指缝了好几针,同时给发着高烧的妈妈打了退烧针和消炎针。在返回生产队途中,妈妈疲倦地靠着爸爸的肩膀睡着了。一路颠簸中爸爸一直托住妈妈受伤的左手。返回生产队时,知青点的带队干部已在等着接妈妈回去。我爸爸虽万分的不舍和牵挂却也没有办法。

......欢迎惠顾下列地址看妹妹写的纪实小说全文:http://data.book.163.com/book/home/009200280001/000BOKIe.html

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017