注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

岁寒正是砺兵时  

2012-03-15 19:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁寒正是砺兵时 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

岁寒正是砺兵时 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

(封面故事) 

       北风呼啸,滴水成冰。
  在白雪皑皑的小兴安岭丛林深处,几十名全副武装的边防官兵,在一尺多深的积雪里,时而快速飞奔,时而组队侦察搜索、协同推进,时而奋力追击,犹如下山猛虎,几分钟便将仓皇逃窜的“罪犯”擒获……这是春节期间黑龙江伊春朝阳机动队官兵严寒砺精兵的精彩场面。
  机动队驻守在位于小兴安岭深处、黑龙江畔的边境小城嘉荫县内。小城美丽,宁静,人口不多,民风淳朴。
  “机动队要担起维护边境稳定、保护群众安全的责任,不练就一身过硬的功夫怎么行呢?”队长李红军说,“在这个季节训练,经常能看到战士蒸腾的汗水隔着衣服冒白气,只露眼睛的护面具上也能凝成一层白霜,睫毛上都结了冰。”
  机动队训练场上,战术训练跑道已经下陷,单双杠磨得锃亮,攀登训练房的壁砖棱角也被磨平。机动队被驻地群众誉为“特种部队”,从训练设施上可见一斑。

岁寒正是砺兵时 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 
  2010年冬天,一名犯罪分子作案后潜逃入山,本以为借山地之势可以躲避警方追击,不料未到6小时就被机动队官兵抓获。去年春节前夕,机动队官兵在巡逻时,遇到一名醉酒男子手持尖刀,狂追路人,带队班长王磊带领战士上前制止。男子酒意未消,挥刀乱砍,王磊找准时机,近身向前,一个擒敌动作将其掀翻在地,瞬间控制醉汉。
  过去,违法犯罪分子常将藏身避难之地选在边境地区,严重影响当地治安环境。随着机动队推行的警务前移、警务巡逻进社区,以及与各警种联合开展联勤活动,嘉荫县的治安秩序大为好转,实现连续10年无重大案件,在每年全国平安县城评比中都名列前茅。
  教导员李永才说:“我们就是要做歹徒见了怕、群众见了亲的边防卫士!”荣誉室挂满墙壁的30余面锦旗印证了他的话。
  去年4月12日下午4时,嘉荫县血站接到中心医院求助电话,一名56岁急性白血病女患者急需AB血型血小板。当时,血库内该型血小板已用完,如果不能及时输血,病人将有生命危险。血站领导第一时间想到了机动队。
  4时30分,机动队7名官兵赶到血站。经过化验,两名官兵血型符合要求,医生立即分离血小板。此次,两名官兵捐献血清200毫升,再次成功救助了一名患者。据血站负责人介绍,机动队官兵是血站的“常客”,很多战士不止一次在患者生命危急时刻踊跃献血。
  2010年7月,辖区“金天药行”跑水,地下室价值几十万元的药品就要被水淹没。正在巡逻的6名机动队战士见状,立即进店抢运药品。1小时后,药品全部被搬运出来。见官兵满头大汗,药店老板拿出1000元现金表示感谢,官兵们婉言谢绝后离开了。

岁寒正是砺兵时 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 
  2009年夏天,由于连续降雨,嘉荫县东湖决堤,湖内价值几百万元的鱼苗面临损失。接到抢险通知后,机动队50名官兵赶到堤坝,肩扛手提,连夜抢修,经过3天奋战,装填沙土2万余袋,300米长的堤坝加高近1米。许多战士的手都磨出了血,脚被泥水泡得红肿,但没有一个人喊苦叫累。抢险地点距驻地仅十几公里,但官兵在堤坝坚守了三天三夜,直到危机解除……
  随着部队新条令的实施,机动队带兵骨干的方式方法有了明显变化:没有了饭前的“讲两个问题”,没有了顶风冒雨的“强化小灶”,没有了班长“我当年”的呵斥,代替的是春风化雨的情感交流,科学健康的心理沟通。机动队为官兵成长成才提供了一个广阔的舞台。
  “军旗飘扬,歌声嘹亮,机动队的战士多么荣光。练兵场上龙腾虎跃,林海雪原斗志高昂。今日洒汗水,练就虎胆雄威;明日显身手,铸就铁壁铜墙!”这豪气冲天的歌声是机动队战士自创的歌曲,充满朝气蓬勃的青春气息。
  营区内的走廊也是战士展现才艺的“艺术画廊”,书法、画作、摄影作品,挂满了墙壁。“现在的兵都有自己的思想,有展现自我价值的欲望,只有让他们的合理需求得到满足,才能激发积极性!”教导员李永才打开一本“官兵风采影集”,里面是战士参加县里举办的各类体育比赛、文艺演出的精彩瞬间。

岁寒正是砺兵时 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 
  近年来,机动队官兵在各种大型活动中表演的节目受到群众好评,许多战士成了驻地的“明星演员”。“每次走进机动队都能感受到他们四射的活力,充满了青春气息。”嘉荫县电视台记者马圣宇多次到机动队采访,和官兵结下了深厚的友谊。
  2月6日,元宵节,气温-34℃。机动队官兵列队出发,嘉荫县举办的“元宵节冰雪节”即将在晚间拉开帷幕,维护活动现场治安的重任又落到官兵身上。“保证群众平安祥和地度过节日,保证圆满完成执勤任务!”官兵喊着响亮的口号出发了。
  灯笼高挂,爆竹声声。绽放的礼花映亮了半个夜空,又一个温暖、祥和、平安的夜晚。(文/高学德 李广福 摄影/陈统恩 张民生)

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017