注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

做自己心中的英雄  

2012-02-27 06:47:00|  分类: 维和英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己心中的英雄 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

        黄礼杰,2003年7月毕业于安徽师范大学外国语学院,现任合肥边防检查站执勤业务二科副科长,上尉警衔。曾被授予联合国“和平勋章”、公安部“中国维和警察荣誉勋章”、“安徽省五四青年奖章”,荣立二等功2次,先后当选“安徽省优秀青年”、“铜都十大杰出青年”、“新中国成立以来感动铜陵60人60事”和“心动安徽年度新闻人物”。
  我于2007年和2009年两度赴海地执行维和任务,并两次荣立个人二等功。归国后,我体会到了辛苦付出后的收获——鲜花、掌声和荣誉。荣耀,是因为完成了党和国家交付的神圣使命,履行了一名维和警察的神圣职责,这是经过枪林弹雨洗礼的荣耀,这是在地震洪灾中磨砺的荣耀,这是在不平凡的使命和职责中获得的荣耀。
  现在,我又回到了边防检查这个平凡的工作岗位上。于是,合肥骆岗机场出入境检查现场,出现了一位“英雄”科长。因为,熟悉我的人见面就喊“英雄”、“英雄科长”,连台湾航空公司的工作人员也这么喊。对于如此称谓,我只是一笑而过,因为这份荣耀的获得并没有给我带来太多享受。相反,两次维和我看到的是贫困、饥饿,流下了太多的血汗和泪水,流离失所的孩子、饥肠辘辘的儿童、堆积成山的垃圾、满目疮痍的废墟,还有那倒在废墟里我亲爱的战友们。这是一份沉重的荣耀,他给我的是一份沉甸甸的责任:保卫祖国的和平、保卫人民的安宁就是我的使命,是作为一名边防军人的职责,这才是我所享受的荣耀。
  第一次感受这份荣耀是在2004年的冬天。作为一名刚刚加入公安边防部队的学员,我的主要任务是梯口监护。刚开始,我对在码头站岗很不理解,感觉没有实现自己的人生价值。直到大年三十那天夜里,我和另外一名战友一起监护外轮,刀一样的江风吹在脸上更增添了对家人的深切思念。零时,长江两岸鞭炮齐鸣、烟花绚烂夺目,停靠在码头的外轮船长端着热腾腾的饺子走到我们身边,真诚地说:“感谢你们监护,有你们在这,我们才能放心地过个春节,为了表示感谢,请尝尝我们亲手包的饺子。”那一刻,一股自豪感油然而生,我开始体会到这个平凡岗位的快乐和荣耀。
  2011年年初,我从铜陵边检站调任合肥边检站执勤业务二科副科长,深知只有掌握了过硬的业务技能才能更好地履行自己的使命和职责,真正做到国门似铁、宾至如归。为了提高业务水平,我主动报名参加了总队举办的检查员培训班,同新检查员们一起学习空港业务知识,凭着扎实的基础和孜孜不倦的努力,我在培训班组织的多个科目考试中获得第一名,并最终以业务理论考试平均成绩第一名顺利结业。
  赠人玫瑰,手留余香。送上一句问候,递上一杯茶水,提起一包行李,虽然这都是一些微不足道的服务,但在感动别人的同时也让我享受着一份平凡中的荣耀。2011年6月10日,一位年近九旬的台胞准备从合肥返回台湾。看到老人腿脚不便,机场的轮椅迟迟未到,负责台外引导的我索性把老人背起,一直送上飞机,老人感动得热泪盈眶,倍感故土的亲切和温暖。
  随着时间的流逝,我那“英雄的光环”正在逐渐消失;随着服务质量的日渐提高,我正成为自己心目中的那个英雄。(黄礼杰 )

  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017