注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

心愿  

2012-02-17 02:10:08|  分类: 感悟和体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心愿 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光
 
    我终于来了,来到了这父亲曾经战斗过的地方。多少次在父亲的回忆中看到过这里,让我魂牵梦绕的地方——麻栗坡烈士陵园。
    象山一样纯朴的汉子在这里静静长眠,他们每个人的墓碑上都嵌着一颗鲜红的五角星。我轻轻地走上陵园的斜坡,迎面一树桃花粉扑扑地开放,就仿佛是烈士们灿烂的笑颜。天空中那能溶化一切苦难的蓝,显得那么的晶莹剔透。一丝流云轻轻地舒卷着身姿,仿佛是在向人们展示烈士们浅淡而又纯洁的人生。沿着陡峭的石梯,怀着沉重的心情,走过一个又一个镶嵌着五星的墓碑。这些统一的、没有个性的墓碑,没有墓志铭,只记载着这样的内容:姓名、年龄、生死日期......
    陈立君  61年1月—— 80年1月  
    潭秋林  61年7月—— 80年1月 
    张 军   66年5月—— 84年1月 
    戴连海 66年3月—— 83年1月
    康彦治66年6月——  84年6月
    ……
心愿 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

    墓碑上的数字波动着我的心弦,泪水模糊了双眼。父亲呀!这些可就是您同生共死的兄弟们,这些年轻的英雄就在那战火硝烟的年代将生命献给了祖国边境线上的这片热土。望着那高耸的人民英雄纪念碑,我的心在颤抖。
    在这里,每一个墓碑背后都有一个不倒的身躯,每一颗红五星下都长眠着一个壮烈而永不消逝的青春,他们是一个又一个历史的印记,被烈火般的信仰淬炼的火红。    这里很安静,只有鸟叫声在伴随你们,这里也很热闹,因为你们互相有那么多的战友陪伴。    二十多年了,曾经与父亲在猫儿洞并肩作战的战友们,请允许我叫你们一声叔叔。你们的英勇事迹我从小便耳濡目染,我未曾蒙面的叔叔们,你们看到了吗?今天,我也穿上了军装,我也在走你们走过的路,跟随你们的脚步。亲爱的叔叔们,如今你们再也不能挪动你们的身躯,再也不能张开你们的眼睛,再也不能亲切的叫我一声小侄女。但我知道你们已经化做了巍峨连绵的山脉,矗立在这边境线上,用精神和灵魂继续驻守着你们永远的阵地———老山。    我不断擦拭被泪水模糊的双眼,我要看清这墓碑上的每一个名字。
    父亲故事里不断出现的排长叔叔,我熟悉却又陌生的排长叔叔,我终于见到了您……    父亲曾告诉我,有位排长叔叔在大战前夕与他的约定:“如果我牺牲了,替我回家去看看我的父母,替我再叫一声爹娘,给二老稍个口信:儿子不孝,不能再侍奉二老,儿子已经把身体留在了祖国的边境上,用鲜血写下了骄傲……”    排长叔叔,请您放心吧。在我年幼的时候,父亲带着我替你沿着铁轨,顺着河流走到了您的家乡,圆了您的心愿。在您的家乡,您早已是全村人的骄傲,您家门前的大树挺拔依然,就像您当年一样英姿飒爽。   排长叔叔,让我替年迈的父亲为您献一束花。让我在您的墓碑前唱首歌,这是小侄女对您、对所有叔叔们深深的纪念;让我向您敬个军礼,这是我对所有英雄的崇敬。
心愿 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光
 
    静静的,你们躺在这里,硝烟已经散去,细雨洗净了全身的血迹,冷却了唇边的最后一抹笑意。你们用身躯无声地撑起九百六十万平方公里的土地,用每一寸肌肤编织绿的永恒,用生命铸就了钢铁长城,把正义的鲜血洒满了祖国的边陲,奏出了一曲无声的青春之歌……
    纱一样缥缈的云雾和云雾一样浓重的梦, 掩盖着你们渐渐化为泥土的肌肤。 那火红的石碑却傲然耸立着, 仿佛还在倾听,倾听祖国的召唤…… 浅淡而又壮美的人生纯洁如白纸、透明的像水晶、壮美的像烟花,这永恒纯洁的人生让所有人敬仰。
    在烈士陵园的角落里,我发现了一块有着模糊字迹的鹅卵石,上面依稀还能看到:我终于来到了这里,圆了我15年的梦,署名:余建华,时间2004年x月x日。我的心头涌动起一阵阵热流,我不知道这又将是一段怎样的埋藏了15年的故事,但是我知道有一个和我一样的人来到过这里。他像我一样把青春的梦想交给了老山,又像我一样越过万水千山来到这里寻梦。我在这块暗红色的鹅卵石背面以同样的文字留言:我也终于来到了这里,圆了我20年的梦,见到了从小崇敬的烈士叔叔们,并带来了父亲20年来的思念. (付兰洁)
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017