注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

千里图们江 巍巍国门情  

2011-09-13 23:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千里图们江 巍巍国门情 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

1962年6月21日,周恩来总理到图们口岸视察,他叮嘱边检官兵:“一定要把图们口岸建设得更加美丽!”图们边防检查站一代代官兵牢记周总理的嘱托,兢兢业业守好国门,全身心投入口岸的建设与发展。如今图们口岸已是一座花园式口岸,成为传递中朝两国人民友谊的桥梁。
            
  (一)


  图们江满语名为“图们色禽”,意为万水之源,发源于长白山东南侧,全长525公里,流经中朝边境,于吉林防川土字牌出境,经俄罗斯、朝鲜,流入日本海。图们口岸就坐落在图们江下游的边境城市图们,与朝鲜的南阳市隔江相望,是吉林省唯一有公路桥、铁路桥与朝鲜相连的口岸。图们江上的公路、铁路大桥都是上个世纪30年代修建的,当时朝鲜成了日本的殖民地,中国东北也被日寇占领,图们口岸成了日本帝国主义侵略和掠夺中国财富的重要通道。直到日本投降之后的1946年7月,图们城防司令部派警备队负责管理口岸、警卫桥梁,才逐渐形成最初的出入境检查秩序。
  1949年10月新中国诞生了。同年11月,图们公安分局在国境桥头设立了公安派出所,开始实施出入境旅客检查。1951年11月17日,“中华人民共和国图们边防检查站”成立,从此掀开了边检站历史发展新的一页。
  边检站成立之后的第一个考验就是抗美援朝战争,口岸的两座桥承担着志愿军人员和物资、朝鲜军政人员、驻东北朝鲜人民军通过的艰巨任务。边检站按照国家政务院要求,采取了原则放宽、形式简便的办法。实行“内紧外松、简化手续、缩短时间、打击敌人、便利好人”的原则。在战火纷飞的年代里,为了确保交通大动脉的畅通,检查站的官兵们日夜坚守在工作岗位上,有的甚至献出了宝贵的生命。随后,图们口岸的发展也随着中朝两国关系和两国贸易的发展而起起伏伏,有的时期口岸车水马龙,一天要通关成千上万人;有的时期门可罗雀,一天只有几个人。但无论形势如何变化,不断提高口岸的现代化水平,提高边检服务质量,一直是边检人追求的目标。我国改革开放之后,出入境人员来往增多,边检站对孔道检查工作进行了改革,设施不断更新,手续更加便利,将过去收验、验登、复验、发还四道手续合为一道,采取验证、查对、盖章、发还一次性完成的办法,使检查工作形成一条龙。

  (二)
 

  图们口岸的公路桥全长514.92米,铁路桥桥长432.96米。边检站除担负口岸边防检查任务外,两座大桥及周边地区的警卫任务也由他们承担。60多年来,在这两座桥上发生了许许多多的感人故事,谱写了一代代国门卫士的动人篇章。
  1966年5月14日上午,正在国境公路桥头值勤的哨兵张益传发现对岸一名朝鲜妇女不慎掉入图们江。紧急关头,他立即通知其他执勤战士并率先跃入江中,当时刚开江不久,江水冰冷刺骨,张益传艰难地向那名妇女游去。经过近20分钟的拼搏,在其他值勤战士的帮助下,终于将那名妇女救上岸,并安排她到站招待所休息,还为其购买了一身新衣服。此事轰动了图们江两岸,张益传因此得到了参加首都国庆观礼的机会,并受到了中央首长接见。
  1972年8月24日晚,勤务排战士王天圣在铁路桥执勤时,突然发现一辆过境火车车厢的接合部有一个黑影。“不好,是非法越境分子”,他在发出报警信号的同时拔腿就追,铁路桥边的人行道非常狭窄,而且夜晚视线不好,王天圣踉踉跄跄,硬是用两条腿追上了火车轮子,在离国境线10米处,将非法越境分子抓获,避免了一起涉外事件的发生。

  (三)
 

  图们市,有13万人口,是个多民族的大家庭,朝鲜族人口居多。边检官兵牢记使命、守好国门的同时,与人民群众打成一片。每逢重大节日,部队召开联晚欢会都要邀请驻地朝鲜族群众参加;边检官兵还与驻地社区的孤寡老人和困难儿童结成帮扶对子,使他们有房住,有衣穿,有饭吃,有学上。辛勤的付出,换来了丰厚的回报,每到老兵退伍时,驻地的朝鲜族群众都会送来打糕和鸡蛋,载歌载舞为战士送行;驻地朝鲜族中学老师多年来义务教授边检官兵朝语,成了边检站的编外教员;每年边检站需要的上万斤咸菜、泡菜,都是街道社区的朝鲜族老阿妈腌制送来的.
  警民情谊,水乳交融,民族团结之花正盛开在图们江畔。(陈统恩 管清江)

  评论这张
 
阅读(3018)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017