注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

一个活着的“烈士”  

2011-07-05 00:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在江苏省赣榆县夹谷山南麓,有一座抗日山。此山原名马鞍山,素有“中国抗日第一山”之美誉。抗日山上安葬着750余位烈士的忠骨,石碑上镌刻着3576位烈士的英名,王继贵就是其中的一位。但也许你没想到,他至今依然健在,今年已经90岁了。如今,他就居住在距烈士陵园仅5里地远的王洪爽村。

血战安东卫


  1945年5月4日,日军占领了山东日照市的安东卫镇。5月6日,八路军滨海军区二十三团一营二连接到命令:突袭安东卫日寇,夺回海岸重镇。当时的王继贵是二连的一名班长。
  “安东卫这仗打得惨呀,一个连120人,最后就剩下十几个!5月7日清晨,从安东卫窜出来的1000多名鬼子和伪军向我阵地扑来。当敌人距离我们还有几十米时,我们突然反击,鬼子伪军被我们打得嗷嗷惨叫。我们连续打退了敌人3次进攻,歼敌100余人。”二连身负重伤的指导员钟家全,带着4名战士扼守几座坟包,以火力掩护撤退人员转移。4次负伤后,仍与3个鬼子拼杀在一起,他用最后3发子弹消灭两个鬼子兵后,将最后一发子弹射进了自己的胸膛。二连先后7次打退敌人冲锋,日寇死伤官兵360余名。由于二连的顽强抵抗,兄弟部队最终在5月7日晚攻进了安东卫。战后,原滨海军区将二连命名为“安东卫连”,授予“顽强制敌”锦旗一面。

从尸体堆里爬出


  “太阳像血一样红,山上、地上到处都是红的。”这是倒下之前,王继贵看到的最后一幕。一颗流弹击中了他的左肩,王继贵倒在了阵地上,他旁边是如山的尸体。
  王继贵醒来后,挣扎着爬了起来,左肩无力地垂下,右手拖着步枪,摸索着前行。不知走了多久,王继贵终于摸到了一个小村庄。他费力地敲开了一户人家,之后便瘫倒在地。
  当再度醒来时,他发现自己躺在老乡的炕上。从老乡的口中,王继贵得知大部队已经转移。“我当时第一个念头就是赶快找到部队,但是身上的伤让我动弹不得。”就这样,他在老乡家养起了伤,这一养就是6个月。
  康复后,王继贵几经周折都没找到原来的队伍二十三团,于是他又参加另外的部队北上去了东北,被编入东北抗日联军。1946年4月,他参加了四平保卫战。之后又转战大江南北,先后参加了解放华中南战役、辽沈战役等。期间,他加入了中国共产党。可是他并不知道,此时的他已经“牺牲”了,他的名字上了烈士纪念碑。原来,安东卫之战结束后,二十三团清点人数,王继贵被列入失踪战士名单。部队四处寻找他和其他失踪的战士,由于战争年代联络不便,二十三团始终没有他的消息,便以为他已经牺牲。

  7年后“活烈士”回家
 

  真相大白是在1952年。那年由于王继贵伤势严重,不能继续参战,便回到了家乡江苏省赣榆县原夹山乡王洪爽村。“那天我打着背包兴冲冲地往家赶,7年没回家了!”他凭着依稀的记忆,找到了自家家门,可是除了一个破院子,什么都没有了。
  “我正在屋里补衣服,猛一抬头,是他!心里一哆嗦,针扎在了手上。”王继贵的老伴、84岁的李大娘对几十年前王继贵“起死回生”的那一幕仍然记得很清晰。得知“牺牲”了7年的王继贵回家,王洪爽村炸开了锅。王继贵的本家亲戚、幼时伙伴、认识的不认识的围了百十口人,所有的人都在哭。之后,王继贵就一直生活在王洪爽村。他每年都要上抗日山去看看战友。第一次在烈士纪念碑上看到自己名字时,他硬生生哭了一下午,“不是在为自己哭”
  如今,抗日山已成为有“中国抗日第一山”之美誉的烈士陵园,也是全国爱国主义教育示范基地。连云港边防支队每年都要组织官兵到抗日山进行爱国主义教育。老人告诉官兵:我们打下的江山你们要保卫好,要热爱党和人民!(刘 阳)

来自中国边防警察杂志
    

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017