注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

【引用】很想回家过端午节  

2011-06-07 00:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yanyan《很想回家过端午节》
 2011年06月05日 - yanyan - 幸福==当下快乐+未来价值
  
         芭蕉绿了樱桃红,岁月太匆匆。一眨眼,又到了粽子飘香的时侯,我很想回家过节,回去不了就和家里通电话,正赶上爸妈在回奶奶家的路上,这便让我更加怀念起在奶奶家的端午节来。
           
      奶奶家的端午节,几乎是将每一个大门及房门口都挂上一副艾草、菖蒲。整个屋里屋外,都散发着浓郁艾草、菖蒲的馨香。
 早饭吃过后,不用爸妈吩咐,我便会和堂哥、堂弟一起,跟随爷爷、奶奶去摘几打箬竹叶用于扎粽子。
  
  
奶奶家屋后的那片新竹林,蝉鸣嘶嘶。还有满山的杜鹃花,开得红艳似火,“或一簇簇,或一片片,乍看似少女的笑靥,仿佛又如天边的彩霞。”而那箬竹叶一般长在地势较阴的山坳里。其竿细细,其叶硕大。山风吹来,叶叶相撞,沙沙作响。看着奶奶摘箬竹叶,要拣新叶,用拇指和食指夹住叶片,中指一顶叶柄,“啪”的一声脱落。而我们这些孩子们,在故乡的怀抱里,这山望着那山高地跑着,跳着,留下一路欢笑。我们比着,谁摘得箬叶多,谁摘的箬叶大。
 

很想回家过端午节 - yanyan - 幸福==当下快乐+未来价值 

  
         箬竹叶摘回家后,奶奶拿到锅里淖过,再拿到清亮的溪水里,一张张洗刷干净,就开始包扎粽子了。奶奶把箬竹叶卷成圆锥型,然后用饭勺,填进糯米,用筷子插实,包好,将嫩竹篾一捆,一只只棱角分明的粽子便扎成了。糯米需淘洗干净,晾干,用少量的碱和之。有时还在粽子中包上一些红豆、红枣、花生米及腊肉,味道就更好吃了。
  
  粽子扎好时已是晚上了。晚饭过后,爷爷就把粽子放在锅里,用准备好了的干柴煮上三四个小时,再让它焖到第二天天亮。早上我们一起来就拿着吃开了,除了粽子余温尚存,还带着浓郁的箬竹叶的清香。

        家乡粽子从初二一直吃到初五。到初五那天,奶奶还要做包子,煮盐水蛋,煨大蒜子。妈妈还在蛋壳染上红色,用五颜六色的网袋装着,挂在我的脖子上。这种意味着祝福孩子“逢凶化吉,平安无事”。蛋当然是越大越好啦,如果能在脖子上挂上一个大鹅蛋那就很壮观了。玩腻了,就用蛋打架,谁的蛋碰破了,就吃掉。最后留下的就胜利者了,哈哈。

很想回家过端午节 - yanyan - 幸福==当下快乐+未来价值

  
    到了傍晚,奶奶把艾草、菖蒲收起来,蘸雄黄酒,撒到屋的每一个角落,消毒避虫。还在我们的额头上,手背上,脚背上涂一些雄黄......
   哦,故乡的端午节,浸透着一种浓浓的亲情,真的很是想念!

 
        【端午节征文】地址: 【过端午-长沙】想念家乡的端午节
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017