注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

【引用】【爸妈爱情】爸妈浪漫的爱情其实不浪漫(二)  

2011-06-07 00:23:27|  分类: 丫丫的文章和影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【爸妈爱情】爸妈浪漫的爱情其实不浪漫(二) - yanyan -

 

爸妈爱情(6-1)茶花的故事:山茶花盛开之时妈妈又返回了知青点。点上知青打趣妈妈道:你的那位帅哥三天两头来我们这里打篮球,不就是看你回来没?妈妈不好意思的笑笑,毕竟那时候没有电话和手提,写信又怕外公外婆看到不高兴,所以爸妈在离开的日子了没了联系,心中自然牵挂对方。听说妈妈回来了,爸爸很快就从教书的学校跑到知青点,拉着妈妈受过伤的手问长问短……

爸妈爱情(6-2)茶花的故事:爸爸的家乡除了水稻田,就是漫山遍野的是茶油树,结茶子儿前开满了各色茶花。那一段时间里,爸爸每天都在自家屋后的山上摘上几支洁白和粉红的茶花,带给妈妈插在她床头的瓶子里。有一天流动照相的人来了,知青们都拿着妈妈的茶花过把瘾照张相留影,可是妈妈害羞一直不肯照,多少年后的今天,妈妈让补上了这张照片……

爸妈爱情(7-1)高考的故事:高考恢复的消息传来,爸妈很兴奋,妈妈是省城一中的优秀尖子生,只因某种原因停止了高考而下乡接受贫下中农的再教育。爸爸高中毕业后也一直在中学教数学和物理,只是外语差点,所以爸妈一门心思复习准备高考。其结果妈妈考上了,爸爸名落孙山。

爸妈爱情(7-2)高考的故事:妈妈要离开知青点去上大学前一晚,爸爸告诉妈妈他想去当兵,妈妈没吱声,她知道当时中越边界关系紧张,害怕爸爸参军会被分到广西边防。爸说他如果不去当兵,一辈子都不可能离开家乡,也不可能去妈妈家提亲,毕竟有城乡差别。妈妈被爸爸执着的爱感动得说:我会等你的!同时将自己高考复习的书送给了爸爸。

【爸妈爱情】爸妈浪漫的爱情其实不浪漫(二) - yanyan -

 

爸妈爱情(8-1)参军的故事:妈妈上大学走后不久,爸爸就与奶奶说准备去当兵。可是奶奶怎么也不同意,还说要是爸爸去了就断绝母子关系!痛苦的爸爸写信告诉了妈妈。妈妈给爸爸出主意道:送学生去体检报名时候,把自己捎带进去,待有了结果后,再做我奶奶的工作。爸爸按妈妈的意思做了,结果爸爸所在的大队报名参军者由于各种原因都没被录取,唯独只有爸爸一人合格。

爸妈爱情(8-2)参军的故事:爸爸被征兵合格了本应是件值得高兴的事情,可是面对奶奶的斥责爸爸却不敢回家了。很多人做奶奶的工作却毫无效果,爸爸无奈正准备放弃时候,妈妈告知准备请假从北京回乡下一趟。在爸爸家乡谁都知道我奶奶最喜欢妈妈了,疼爱妈妈就像待自己的女儿一般。在妈妈去上大学时,奶奶还专门给妈妈做了双棉鞋,说北京比我们湖南冷,穿着它上课脚不生冻疮。

爸妈爱情(8-3)参军的故事:妈妈从学校回到乡下,奶奶高兴得合不拢嘴,还当着很多乡亲们的面说:我要是有这样一个儿媳妇就什么事都不愁了。一直甜甜笑着不语的妈妈脸红得像个大苹果似的。晚上妈妈和问睡在身边的小姑:妹妹,你愿意哥哥去当兵吗?小姑说愿意啊。妈妈就鼓动她一起来做我奶奶的工作。姐俩商量了个主意,准备第二天一起去说服奶奶放爸爸去当兵。

爸妈爱情(8-4)参军的故事:第二天妈妈帮着奶奶上山采茶籽,原来满山的茶花几个月过去后都变成了黄橙橙的茶油果子。小孩子们爬上树尖将茶油籽采尽,大人们一筐又一筐的往山下挑,整个茶树林里大人小孩欢乐声一片。看着茶山的丰收果实奶奶笑着对妈妈说:今年又能打不少茶油了,趁着奶奶高兴,妈妈和姑姑做起了要奶奶放爸爸去参军的工作。

【爸妈爱情】爸妈浪漫的爱情其实不浪漫(二) - yanyan -

爸妈爱情(8-5)参军的故事:妈妈对奶奶说:您昨天当那么多人说想让我做您的儿媳妇,可是我爸爸不会同意,除了他和我爸爸一样在部队里,那就有可能。奶奶不吱声,姑姑也说:妈妈,哥哥去参军没事的,他是到姐姐读书所在地部队当兵,这样他俩就可以到一块了。奶奶还是没吱声。妈妈说他只有去当兵才有出息啊,您不是希望我和他都有出息吗?

爸妈爱情(8-6)参军的故事:奶奶好半天才对妈妈说了一句话:难道你不担心我儿的安全吗?妈妈说当然担心,还说我外婆一辈子都在担心爷爷。姑姑打断妈妈的话对奶奶说:没事的,哥哥又不去打仗,怕什么?你不让哥哥去姐姐那里当兵,那姐姐要是被别人抢了,哥哥会痛苦一辈子的!奶奶若有所思的继续沉默。妈妈和姑姑相对一望也没再说什么了。

爸妈爱情(8-7)参军的故事:妈妈回乡下去终于说服了奶奶让爸爸去参军,爸爸开心地将妈妈送上北去的列车,离别前爸爸一再要妈妈答应不管多忙都要记得给他写信。从此,我的爸妈鸿雁传情,一写就是二十年之久。那些信如果不是小偷光临我家,将珍贵的装信的红皮箱划破,那我永远看不到爸妈爱情的精彩和苦涩。那种爱的纯洁和质朴是现在年轻人很难想象的!(待续)

(参加文学大赛的版面为http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html 多谢大家去该地址给我投票!)

 
(断断续续写作来源于我的网易微薄t.163.com/kelingxiao ) 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017