注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

尖刀上舞动的灵魂  

2011-06-28 13:51:53|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尖刀上舞动的灵魂 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

     邓学海,现任云南省公安边防总队德宏边防支队木康公安检查站正营职站长。中国第六支、第八支赴海地维和警察防暴队二分队四小队机枪手,被誉为云岭雄关上的“缉毒雄鹰”,先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功4次,获“全国特级优秀人民警察”、“中国青年五四奖章”、联合国“和平勋章”、公安部维和勋章,被公安部记一等功。


  有人形容缉毒好比刀尖上的舞蹈,之所以夺人心魄,是因为它是用生命交响曲来伴奏的,其危险、紧张不言而喻。干我们这一行的,就意味着付出,哪怕是生命
  我眼里的木康,不只是闪亮的军功章,也不只是数以吨计的毒品查获数;更不是数以千计的抓获犯罪嫌疑人数。我眼里的木康,是一株株普普通通的,生长在双坡垭口的木棉,那一朵朵红硕的花朵,开满了山坡映红了天。我眼里的木康,就是在禁毒人民战争中勇当先锋的英雄群体,他们是全国边防的精华,是云南边防的美丽缩影,凝聚了中国边防军人之魂。
  新兵下连,我被分配到木康站,能融入功勋卓著、英雄辈出的“缉毒模范检查站”,让我这个“新兵蛋子”兴奋不已。那时我就暗暗定下了争当优秀士兵,查出毒品大案,建功边关的志向。没有谁生来就行,只要肯吃苦、善于思考,我就不信我比别人差!休息时,我向查缉能手请教,笔记做了厚厚几本;执勤中我抢在前头,钻底盘,爬车厢,翻货物,不放过任何蛛丝马迹。春去秋来,手上的血泡掉了又起,起了又掉,但心中的梦想却支撑着我不断前行。2000年6月2日,我在检查一辆油罐车时,发现此车拉的酒精与油罐容量不相符。经过反复敲打,发现油罐有夹层,抽干油罐,夹层里果然装满了精制海洛因,整整430块,共计265580克。这是木康站查获的首例由油罐车改装暗箱藏毒的案子。看着成堆的毒品,我流泪了,自己的付出没有白费。

尖刀上舞动的灵魂 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光


  每次说起木康,总有说不完的故事,而故事背后总有一串响亮的名字:机智勇猛的刘慧明、临危不惧的朱志萍、不怕牺牲的张老五、钢铁战士查应鹏、青年卫士高显培
  英雄的木康人,用青春、热血和汗水铺就了一条通向辉煌的荆棘之路,在号称贩毒分子鬼门关的木康,无论毒贩手段多么高明,带毒方式怎样翻新,木康人总能从中发现蛛丝马迹,让不法之徒显露原形,让贩毒分子伏法认罪,这道毒魔难以逾越的边关铁卡,让我们感到无比自豪。
  每一个士兵都渴望荣誉。我很欣赏一句话:冲锋着的军人,始终是一种向前突破的姿势。
  2007年4月,我光荣地成为中国维和防暴队的一员。入选防暴队后,我清醒地认识到,入选只是维和之路的开始,要想走好维和路,真正具备维和防暴警察应有的综合素质,圆满完成祖国交给的神圣使命,自己还需要付出大量的心血和汗水。“忠诚、拼搏、团结、奉献”的海地维和精神,是在经历血与火、生与死的考验中,展现出的对祖国和人民无比热爱的精神,是不畏艰险、顽强拼搏的精神,是精诚团结、密切协作的精神。我为自己是一名中国维和警察而自豪。
  我也害怕死亡,因为我是人之子、人之父,但我更是一名军人。军人,就应该义无反顾。在海地维和的日子里,妻子在邮件里说:“我总是朝着山的方向眺望,那是跨越半个地球的牵挂。你放心家里样样都好;当你回到木康时,你在木康守边防,我在家里守着你。”妻子用理解和奉献注解着我们的婚姻,家人的支持和理解给了我前进的动力,木康给了我永不妥协的精神,海地维和给了我坚强的意志。

尖刀上舞动的灵魂 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光


  身为站长,除了将自己总结的经验与战友分享外,最让欣慰的是我的战友们在奋力向前冲锋。对木康人来说,太阳每天都是新的,每天都是新的起点,他们不断创造着辉煌。我和我的战友们一样,在祖国西南的一个重要关卡,矢志不渝严防死守,哪怕耗尽青春,也誓与毒品走私做艰苦卓绝的斗争。(邓学海)

  评论这张
 
阅读(2733)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017