注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

母亲节的思念  

2011-05-08 02:37:04|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【引用哥哥的】母爱如水 - yanyan -

       5月,是一个幸福的月份,空气中弥漫着母爱的温馨。
  母爱是心甘情愿,母爱是恩慈,母爱是永无止息。母亲的笑容,是世间温暖和煦的春风;母亲的皱纹,是辛苦岁月风霜雪雨的刻痕,而母亲的爱在这世间却另有天地,仿佛有一扇门,推开它便会看到万丈光芒。这光,给我们指引,给我们保护,给我们温暖,给我们希望。
  对于戍边人,母爱尤其弥足珍贵。在边关,怀想、回味或者享受、赞美母爱,情感的海常浪涛翻腾、泪水潸然,思念的心常被涂抹豪情抑或悲壮。如果春风给过的温柔,我们无以回报;如果阳光给过的暖意,我们无法回馈,那么,母亲给我们的一切,我们该如何报答?毕淑敏说,有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。对于母亲,我们不应该留有一丝一毫地遗憾。只有理解父母,感恩亲情,懂得真情,我们才能更好地理解他人,融入社会,珍惜自己所拥有的事业,获得人生的幸福。
  在5月,让我们与母亲私语,倾听脐血再次融通的声音,增添前行的信心和力量。

  是母亲节吗?要不是妻子善意的提醒,我几乎又要忘记这个节日。好像每年的母亲节,我都记不起来。这并不是因为母亲节不是法定节日,更不是因为我不爱母亲,而是仿佛做子女的总不如母亲善于记忆和乐于记忆。因为工作原因,我回家的次数不多,即使回去,每次也是来去匆匆。年龄大了,离开母亲的时间长了,分离成了常态,思念也就不那么铭心刻骨了。而此时此刻,我却分外想念我的母亲,想念她那已半白的头发,想念她的手掌和脸庞上那深深的皱纹。
  清明假期,带着妻儿回家,母亲早早地就等在村前小桥旁,远远地看见母亲,我的眼睛有些湿润。母亲一如既往的模样,看见孙子后,忙向我们招起手来。
  回到家闲来无事,我要求和母亲一起去农田看看。母亲不同意,让我在家好好看孩子,说怕田里土太脏,弄脏了我的衣服。我换了父亲的旧衣服,执意要去,母亲就同意了。
  天气暖洋洋的,连风也是暖的,田里满是劳作的场景,乡亲们都在为农田浇水,准备着播种棉花。父亲开着他的拖拉机在前面,我开车载着母亲跟在后面。一路上,母亲除了关注道路的安全,就是给我讲村子里的新鲜事儿,无非就是谁家的孩子不孝顺,不管老人;谁家的孩子有出息,找了一份好工作什么的。我听着音乐,时不时也含糊答应一声。
  要去的农田,共有4块地,母亲说今天只要浇完两块就回去,她要回去给孙子做好吃的。我和父亲安装好了水泵,母亲也搭好了沟堑。开始浇地了,父亲一个人走来走去地照看着别让水跑到邻近的地块。母亲就和我坐在光秃秃的田里聊天。因为是清明节,我们就聊起了已过世多年的姥姥。姥姥一共生育了4个孩子,一个男孩和3个女孩,男孩在很小的时候就夭折了,姥姥一直跟着她最小的孩子——也就是我的母亲过日子。从我记事的时候起,就知道姥姥精神不大好,生了一场大病,差点没挺过去,从此落下了半身不遂和脑子糊涂的后遗症。关于姥姥,我知道得很少,问了母亲多次,母亲也总是含糊过去,说等我长大了会告诉我的。这次我又说起了想知道姥姥的一些故事。母亲没有说话,仿佛是在心里下了很大的决心似的,跟我讲了姥姥的一些事情。
  姥姥的母亲,也就是我的太姥姥,和她丈夫生下了我的姥姥后,就跟别人跑了,但或许也是自己跑掉的,这点母亲也不清楚了。姥姥从小失去了母亲,家里又很穷,她的父亲就把她当童养媳送给了别人家。姥姥十三四岁的时候就圆房了,她的丈夫,也就是我的姥爷当时已经30多岁,比她整整大了24岁。因为穷、因为病,也因为过于劳累,姥爷很早就去世了。姥姥一个人拉扯着3个女儿逃荒要饭,日子也过得十分艰辛。后来,3个女儿相继出嫁了,大女儿因为天生残疾连自己都无法照顾,二女儿又嫁去了很远的地方,姥姥只好跟着我的母亲。因为没有男丁,姥姥和母亲在村子里总是被欺负的对象,没有人能瞧得起她们,虽然很多时候都有好心人给她们送去一些食物、衣被什么的,但自尊心很强的母亲从来都不会接受,即使接受了,也要主动帮人家干活,绝不白吃白拿。
  母亲这种要强的性格,让她在对我们的管理上分外严格,她绝对不允许自己的孩子拿人家一点儿东西,也绝对不允许自己的孩子有一点儿劣迹。每次我和妹妹的学习成绩不好,或是和小朋友打架了,母亲从来都不“放过”我们,总是严厉地批评,甚至会在很生气的时候,重重打几巴掌。在吃和穿上,母亲也从来不惯着我们,很少会给我们买零食或比较好的衣服。母亲这种性格,让孩童时代的我十分愤恨,我觉得她不好,甚至怀疑过她不是我的亲生母亲。但是我不得不承认,母亲这种性格成全了我,也成全了我们这个家。我刚上初中的时候,父亲得了肝炎,并且一连犯病了3次,不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了一屁股债,家里的牲口卖了,妹妹也因此辍学。我觉得我们这个家就要完了,单凭母亲柔弱的双肩怎挑得起这副重担?但母亲硬是咬紧了牙关,她没白没黑地劳动、打工,也顾不上对我们的教育和管理,一分钱一分钱地挣,一分钱一分钱的省,甚至到油井上捡过废铁,捡过垃圾,就这样,她拖着我们这个家慢慢走了过来,变得像其他家庭一样幸福和温暖。
  长年的劳作,让母亲伤痕累累,她的胃不好、牙不好、关节不好,耳朵也不好,我每次要带她去大医院看看,她总是固执地不肯去。如今的母亲,一如往日地劳作,我和妻子时常劝她注意休息,但她总是不肯听,又念叨着我还没有买上房子,我的儿子也需要花费等等,尽她所能地种着她的棉花,养着她的鸡。她有时候也对我说,觉得自己很抱歉,对于我的求学、工作,她没尽到力,对自己的孙子她也没能照看上几天,她不是一个好母亲和好奶奶。而我总是乘机和母亲开几句玩笑,让她到我所在的城市生活,也过一过宋丹丹《钟点工》小品中那样的城里人生活,母亲就笑了,说她还是喜欢在农村,喜欢在自己经营了半辈子的家里。
  母亲,又到了农忙的时节,注意自己的身体,儿子祝您节日快乐!(文/丁洪亮 )

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018