注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

弘扬海地维和精神 争当合格军人  

2011-04-12 13:16:38|  分类: 维和英雄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬海地维和精神 争当合格军人 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

       是命运的牵绊,似一段细细的红线把我和第八支海地维和英雄们联系在了一起,时光荏苒,和这支防暴队的第一次“亲密接触”是在学院举办的欢送第八支维和警察防暴队出征海地文艺联欢会上,6月11日下午,我和战友们难掩内心的激动,在武警学院的礼堂激情舞蹈只为表达对这群可爱的蓝盔英雄真挚祝福和无限热爱,当雄壮的音乐响起,从防暴队的队员眼中,我似乎看到了他们奔赴海地维护世界和平,用光辉的业绩向祖国致敬的决心。一年,说长不长,说短也不短,这期间,我采写了许多关于这支防暴队的新闻和散文,包括海地地震后,当得知我国8名维和英雄在此次地震中牺牲这一噩耗后,我彻夜未眠撰写了长篇诗歌《英雄不哭》和今年这批维和英雄们凯旋时,我把自己对英雄们的祝福和敬意凝固成一篇一千余字的新闻报道《一缕情思话维和》等,每每俯首案前,将自己对维和英雄们刻骨铭心的喜爱之情执笔成文时,内心总会有些许的希冀,盼着能够与这批维和英雄再来次“亲密接触”。也许是冥冥之中的安排,一年多的期盼终于有了答复,昨日,我有幸参加公安边防部队赴海地维和警察防暴队先进事迹报告会并于会后作为学生代表与五名维和英雄的座谈会中畅谈了自己的感想。

弘扬海地维和精神 争当合格军人 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光


    “忠诚、拼搏、团结、奉献”的海地维和精神,是我国八支赴海地维和警察防暴队在经历血与火、生与死的考验中,展现出的对党、对祖国、对人民无比热爱、忠诚不渝的精神,是不畏艰险、顽强拼搏的精神,是精诚团结、密切协作的精神,是不怕牺牲、勇于奉献的精神。
       许多人或许要问,是什么让这群蓝盔英雄们义无反顾地踏上海地维和的艰险征程?牺牲的宣传干事钟荐勤生前一段采访给了我们最好答案:“身处国外,身穿维和制服,我为我是一名中国维和警察而自豪。八个月的维和是我人生的一笔宝贵财富,这八个月以来,也让我深深明白两个词的内涵:祖国、和平。”

弘扬海地维和精神 争当合格军人 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光


     “亲爱的女儿,爸爸脑子里想的都是怎样圆满完成组织交给我的任务,把每个队员都平平安安地带回去,如果有什么不幸,爸爸一定是第一个牺牲的。”当曾与李钦烈士并肩战斗,最终经历生死离别的中国赴海地维和警察防暴队执勤官王润泽深情讲述李钦生前写给女儿信中的一段话时,我不禁潸然泪下,为了实现自己的诺言,为了肩上的国家使命,李钦以英勇的实际行动,模范践行了“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代中国革命军人的核心价值观,2008年在祖国需要他时,他挺身而出,带领第六支维和防暴队队员圆满完成海地维和任务。2009年,他再次奉命率队踏上赴海地的征程。不舍,真的不舍,尤其是自己乖巧懂事的女儿,但是军人以服从命令为天职,面对崇高的国家使命,他当全力以赴,即便是死!我想作为一名新时代的军校大学生,我们都应以李钦为榜样,学习他报效祖国、献身使命的崇高品质,树立坚定的理想信念。

弘扬海地维和精神 争当合格军人 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 
       在报告会上的一段录像资料里,我看到一辆辆标记着黑色英文大写字母“un”的联合国车辆和军用装甲车在街面上驶过,直升飞机在空中盘旋,破碎的车窗,随处可见的弹孔、路障,还有不时聚集在街头高呼口号,随时都会蜂拥而上的人群。即便是在如此恶劣的环境下,我们的维和防暴队仍能够有条不紊地开展工作,出色地完成了执勤作战、抗震救灾等各项任务,为祖国赢得了荣誉。而荣誉背后凭借的是他们过硬的专业素质、顽强的战斗作风这些优良品质与其长期苦专业务、勤奋学习的精神是分不开的,作为一名军校大学生,我们应该时刻时刻牢记祖国和人民的重托,勤奋学习专业知识,勤学习,善思考,严格训练,努力提升自己的综合素质,铸就过硬本领,在将来的任职岗位中确保自己能够拉的上、打的赢、独当一面。就像我们的维和英雄一样,祖国有了召唤,就勇敢地担当并能够出色完成每一项任务。

弘扬海地维和精神 争当合格军人 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光


      在学习维和英雄、弘扬奉献的今天,我深深地明白了:报效祖国,献身使命不仅是一种观念、情感、责任与义务,更应该是坚持不懈、脚踏实地的实践行为,更应该是一份甘守寂寞,一份不图名、不图利的淡薄,一份把一点一滴的小事高高兴兴地做好后的愉悦和从容。作为一名军校学员,报效国家最根本的就是要不断加强学习,提升自己的综合素质,为胜任将来的工作岗位打牢基础,争做党和人民的忠诚卫士。(作者:李青青)

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018