注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

新功臣缘何受批评  

2011-12-25 23:30:02|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在新疆吉木乃边防检查站12月11日召开的军人大会上,刚刚荣立三等功的监护中队副中队长程云鹏受到了批评!这件事在官兵中引起热议。

    新功臣缘何受批评呢?

    原来,程云鹏是个言语不多但工作责任心非常强的人,自2008年7月分配到边检站工作以来,一直扎根基层,埋头苦干。从排长到司务长再到副中队长,无论岗位怎么调整,他严谨的工作作风、积极的进取精神、高度负责的工作态度和突出的成绩都得到官兵的一致肯定和好评。

    今年8月26日是程云鹏与女友彭婷婷计划举办婚礼的大喜日子,可此时首届“中国——亚欧博览会”即将开幕,边防安保任务繁重,中队指导员有其他任务不在位,排长也是刚分到单位对情况不熟。参加婚礼天经地义,可走开后还有这么多工作怎么办?面对这两难境地,程云鹏非常矛盾。思前想后,他还是决定不向领导请假,继续留在安保岗位。

    女友彭婷婷是名护士,也是个通情达理的好姑娘,但她不理解结婚这么大的事,驻地离吉木乃县城仅20公里的丈夫为什么就不能参加?再说新郎不来,还办什么婚礼?下面是两个人当时的一段对话:

    “婷婷!单位有重要任务,我可能回不去了!”程云鹏小心翼翼地说。

    “你没弄错吧?过几天我们就要举行婚礼了,请柬都发出去了,酒店也订好了,你要我怎么办?而且爸妈那边怎么交代?你要是不回来,我就给你们领导打电话!”彭婷婷心里特火,“你到底有什么重要的事情不能回来,边检站少了你就不能正常工作啦?”

    一连串的“?”让程云鹏满怀愧疚,连忙赔不是:“你说的都很对,但是我真的走不开啊……你千万不要给领导打电话,真的是重要任务……”总之,程云鹏好话说了“一火车”,最后彭婷婷终于勉强同意了。8月27日,由姐夫“代替”新郎,举办了一场特殊的婚礼。因在执行安保任务中表现突出,程云鹏荣立了三等功。

    事情本来到这里就算结束了,可这事还是被站领导知道了。这个站党委没有把它当小事看,经讨论形成共识:程云鹏工作责任心强,成绩突出,应当表彰。可是边防军人由于地处偏远、戍边任务非常重,本来就与亲人聚少离多,经常照顾不到家庭。上级党委一直要求加强对基层官兵的人文关怀,站党委也长期坚持“三个第一”,想方设法落实官兵探亲休假权益,让官兵最大限度地照顾到家庭。功是功,“过”是“过”,程云鹏的做法应该受到批评。

    在当天的军人大会上,这个站政委李瑛语重心长地说:“可能大家还不知道,就在三个月前,监护中队副队长程云鹏让新娘子彭婷婷经历了一场没有新郎的婚礼。今天,我们给程云鹏同志颁发三等功奖章,以表彰他在安保工作上的突出表现。但是,对他‘隐瞒不报、冷落新妻’的做法我们坚决反对,更不提倡。希望大家引以为戒,不管工作、生活中遇到什么样的困难,都要及时向组织反映,这也是站党委一直倡导人文关怀理念的一个重要方面……”

    在当晚举行了庆功晚会上,这个站专门把受了委屈的新娘彭婷婷接来,为她补办了一场热热闹闹的婚礼。

    由于事前保密,当彭婷婷出现在晚会现场时,程云鹏感动与愧疚之情同时涌上心头,他顾不上尴尬,紧紧拥抱妻子,在她额头上深深地吻了一下,然后摘下军功章郑重地戴在妻子的胸前,动情地说:“婷婷,真的对不起你,让你受委屈了……”

    这时,全场先是近6秒钟的沉寂,接着是长达数分钟的热烈掌声!

    把“三个第一”真正落到实处

    “隐瞒不报、冷落新妻”,程云鹏该不该受“批评”并不重要,但新疆吉木乃边防检查站党委严格落实“三个第一”的做法却是值得称赞的。

    近年来,随着国际国内形势的发展变化,公安边防部队承担的各种急难险重任务越来越多,许多官兵以部队建设和工作事业为重,舍小家、顾大家,坚守工作岗位,探亲休假难问题也进一步凸显。但不管任务如何繁重,我们也要坚持以人为本把“三个第一”的要求落到实处,科学调整警力,合理安排探亲休假,切实保障官兵的合法权益。

    “没有新郎的婚礼”是苦涩而无奈的。官兵甘于吃苦、无私奉献,我们就更应该关心、爱护他们,想方设法解决他们的实际困难,让他们时时感受部队大家庭的温暖,从而更加安心部队,更加努力工作。(李德华 王甫)

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017