注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

一曲长歌 英雄无悔  

2011-12-20 21:42:40|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月31日,中央电视台七套《军事纪实》栏目播出专题片《十八岁定格瑞丽江》,讲述云南边防总队姚元军烈士与毒贩英勇搏斗被瑞丽江水吞噬年轻生命的英雄事迹。片尾播出的歌曲是由广东边防艺术团专职编剧潘月华作词、公安边防部队士官学校胡毅谱曲演唱的《英雄无悔》中的片段。近日,笔者采访了曲作者、演唱者胡毅,揭开了《英雄无悔》的创作历程。
  8月25日晚,胡毅在互联网上知道了姚元军与毒贩英勇搏斗的事迹,随后通过网络和报纸了解到姚元军的军旅生涯:2010年年底入伍,在不到8个月的时间里,与战友查破贩毒案件28起,抓获在逃人员1人、犯罪嫌疑人14人。这样优秀的小战士,他的军旅路才刚开始迈步就停止了!英雄的事迹震撼了胡毅,泪水不经意间噙满他的眼眶。
  搜救信息表明,姚元军生还的可能性很小。胡毅突然觉得要为他做点什么,随即拨打了战友潘月华的电话说,我们一起为烈士写首歌吧!
  半个小时后,潘月华打来电话,哭着说自己刚刚详细了解了姚元军的事迹,太令人惋惜了,一定会把这首歌写好。26日上午,潘月华就把写好的歌词给胡毅发了过来。
  胡毅轻轻读着歌词:“我轻声问瑞丽江的水,亲爱的战友你何时归?思念你的眼泪无声地流,泪光中看到你年轻的脸”闭上眼睛,他的脑海里浮现出姚元军那年轻的脸,一个小时之后,旋律成型。
  随后,胡毅打电话给音乐制作伙伴小聂,把姚元军的事迹告诉了他。小聂说:“放心吧,我明天就把音乐给你,我也要为英雄做点什么。”一天后,伴奏音乐出炉。西藏边防总队的徐佳干事在得知胡毅等人为姚元军写歌的消息后,主动请缨配唱,自费去录音棚录制了女声版。3天时间,一首为纪念英雄姚元军而创作的歌曲《英雄无悔》在众人的努力下完成了。
  9月3日,烈士追悼会。广场上反复放着《英雄无悔》,一声声思念回荡在瑞丽江畔。
  在歌曲创作期间,胡毅的内心一直处于一种凝重、感动与悲痛交织的状态。他一直沉浸在失去战友的悲痛之中,随时关注着姚元军烈士的信息。同时,还要认真考虑音乐制作过程中的各个细小环节,很多工作都是在休息日完成的。
  歌曲《英雄无悔》在央视播出后,再一次激发了胡毅对音乐创作的激情。他说他会努力工作,汲取警营文化的精华,积极寻找创作灵感,尽情讴歌每一个令人感动的音符。2012年,胡毅将出版第一张个人专辑《边关放歌》。他说,这也算是对那些在警营默默奉献青春的战友们的一种颂扬吧。(文/王应怀)
  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017