注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

边关风云 缉毒先锋  

2011-12-14 23:06:59|  分类: 边防观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边关风云 缉毒先锋 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

       大型电视剧《带泪梨花》是根据杨佳富的长篇小说《红蝎子II》改编拍摄的。在泥沙俱下、物欲横流,金钱的声音充斥大街小巷的今天,此剧依然坚守价值立场,大力呼唤真善美,的确不易。剧中通过各色花样女性的毁灭来揭露生活中的假恶丑,当然,也有正面讴歌的成分,即通过塑造像主人公赵晓雪一样的钢铁战士,彰显边防警察的崇高品格。 
  此剧正是通过一个个催人泪下的情感故事打动读者。那些吸、贩毒人员中有大学生、公司白领、影星、还有成功的商人。这些所谓的精英,是时代的宠儿,却因为没有理性地把握人生航向而走向堕落,令人扼腕叹息。 
  《带泪梨花》给我印象最深的是无处不在的忏悔意识。在我所读过的公安文学作品中,大都是赞美人民警察的牺牲奉献意识,而很少提及犯罪分子的忏悔意识。还有的文本直至文尾都是仇恨未泯、杀机四伏,留给读者悬念的同时,也展露了人性的荒凉。这样的作品理所当然不能带给读者、观众心灵的慰藉。 
  在大力倡导构建和谐社会的今天,窃以为《带泪梨花》揭示出的悔罪心理多多少少会抚慰观众那粗糙的心灵,撞击其心田最柔软的部分。全剧中虽没有一出喜剧,但众多的悲剧之中饱含人性温暖。那些罪恶滔天的“梨花”并没有被总编剧杨佳富刻画得一无是处,毫无人性可言。如第二单元《女人花败》中的童莹莹对庄洁说:“我心里一直很愧疚,所以我把你的孩子放到我姨妈家收养,这些年取代你做了孩子的妈妈,孩子是无辜的,我对孩子很好,也算是我内心愧疚的一点补偿吧。”女囚杜媛对即将出狱的庄洁说:“庄洁,你就要出去了,有时间代我看看我妈。我在这里还好。”这些发自肺腑的真心话语为作品增添了些许暖色。 
  剧本的独到之处还在于教化功能不是浮现在文字表面,而是潜藏在故事情节和人物的命运当中,让读者或观众在潜移默化中接受教育,显示出杨佳富驾驭艺术的水平。 
  剧本的文学性首先应当表现在电视剧的题名上。“带泪梨花”就是使用隐喻手法。“梨花”比喻女人,“带泪”是说女人为自己的悲惨命运哭泣。隐喻艺术手法的使用,扩展了表情空间,丰富了文本内容,增强了电视剧的形象感。 
  《带泪梨花》之所以能够打动人心,其艺术效果不可小视。第三单元《花季花祭》中,冷雨竟然欺骗深爱着她的姐姐,制造了震颤的艺术效果。当姐姐雯秋接到一个绑架妹妹冷雨的电话后,为了妹妹安全着想,最后还是决定带着钱顺从地来到交易地点。雯秋万万没有想到,冷雨竟然与绑架者是一伙的。冷雨母亲因打击太大终致精神失常,这一情节让读者心灵为之一颤。
  “诗无达诂”。《带泪梨花》言说的空间还很大,就看读者以什么样的眼光来打量它,如果把它当做一部禁毒教科书,也是可以的。

(文/张友文)

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017