注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

百姓心中的“活雷锋”  

2011-11-06 11:57:07|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓心中的“活雷锋” - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

      “说农村人的话、为农村人办事、做农村人身边的好警察”。广东中山磨刀门水上边防派出所新合村警务室警长刘文理,入伍5年来,在爱民固边实践中,总结出一套“走村户、转地头、上渔排、察民情、排民忧、解民难”的基层民警工作法,为群众排忧解难,大家都夸他是百姓心中的“活雷锋”。

  村委会的“好帮手”


  自2008年兼任新合村村党支部副书记以来,刘文理时刻不忘村官的职责,尽心竭力协助村委做好村务工作,有效推动了社会主义新农村建设的步伐。
  新合村是偏远山村,种植、养殖业比较普遍,为帮助群众增产创收,刘文理多次与村委会成员商讨,积极奔走于中山坦洲镇政府、农业服务中心和辖区规模较大的种植、养殖户之间,成功建立种植、养殖技术培训基地,发动辖区经验丰富的种植、养殖户轮流为辖区群众开展技术讲座,定期举办技术交流座谈会,开展“送科技下乡”活动,有效提高了辖区群众的种植、养殖技术,村民收入大幅提高。
  新合村大冲口渔港、市场等地一度成为“三不管”地带,垃圾堆积如山,环境不堪入目。刘文理担任村官后,积极开展环保宣传,带头义务清洁渔港、市场等地的垃圾。村民在他的带动下,环保意识不断提高,纷纷加入到义务清洁行列中去。如今,大冲口渔港等地环境优美,成为了村民饭后散步、青年男女花前月下的好去处。

  人民群众的“保护神”


  2010年4月18日傍晚,新合村永就街村民李伟权醉酒闹事,手持菜刀将其大哥砍伤后闯入附近村民家中撒野,扬言谁不服就砍谁,引起村民恐慌。接到报警后,刘文理火速赶赴现场,喝令李伟权放下菜刀,李伟权非但不听,还持刀向刘文理砍去。刘文理顺势使出一招“折腕夺刀”,迅速将李伟权制服,赢得了群众的高声喝彩。
  新合村有吸毒人员32人,为了吸毒,他们偷鸡摸狗、胡作非为,村民对此深恶痛绝。刘文理担任新合村驻村民警后,大力整治吸毒违法行为,收效明显。现在,除了个别身患艾滋病的吸毒人员外,其余都被送往劳动教养、强制戒毒或者被刘文理成功转化。

  百姓心中的“活雷锋”


  “百姓的事就是我的事”,刘文理的心中始终装着群众,以执著洞悉一方民情,以真情温暖一方民心,与群众建立了和谐融洽的警民关系。
  刘文理每天都到辖区走访群众,扎下身去倾听群众的心声,了解群众的疾苦。大到出警破案、救急抢险,小到帮村民春耕、调解婆媳不和、帮老人修补房屋,他从不厌烦,全心为民排忧解难,兑现了“有困难找警察”的承诺。
  新合村贫困儿童曾玉萍父亲早逝,母亲靠接点手工活维持生计,家中还有一个弟弟,生活极度贫困。但曾玉萍刻苦读书,学习成绩名列前茅。2008年“五一”假期过后,曾玉萍突然辍学,希望早点步入社会打工挣钱帮扶家计。刘文理走访了解情况后,鼓励她勇敢克服生活、学习上的种种困难,并承诺尽力帮她母亲找份工作以缓解经济压力,希望她继续完成学业。刘文理及时将曾玉萍的情况向派出所领导反映,2008年7月,坦洲镇公安分局正式聘请曾玉萍的母亲,负责派出所的卫生清洁工作,切实解决了曾玉萍的后顾之忧。2009年6月,曾玉萍以优异成绩考取中山市龙山中学。现在,她每月都不忘写信给刘文理,汇报自己的学习生活情况。
  5年多来,刘文理帮助辖区群众做好事、办实事、解难事不计其数,村民都亲切地称他为百姓心中的“活雷锋”。(文/李松林 )

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017