注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

他的人生因奉献而精彩  

2011-11-13 22:36:24|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他的人生因奉献而精彩 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

       主人公小传:阿布力,哈萨克族,1989年入伍,1994年入党,中校警衔,现任新疆塔城裕民边防大队政治委员。他带领官兵出色完成了多项重大任务,所带队伍2010年被公安部边防局荣记集体三等功,连续3年被新疆边防总队评为先进党委班子、先进大队。

边防警察是一份凝聚了忠诚与奉献的崇高职业。作为军人,他们用默默无言的行动奉献着青春与热血;作为警察,他们用忠诚与智慧守护着千家万户的安宁生活。阿布力就是这样一位普通的边防警察,从一名基层民警成长为边防大队政委,在平凡的岗位上取得了一项项不平凡的成绩。沉甸甸的荣誉和奖励,记载着他的成长历程。

冲锋陷阵抗洪魔
  2010年初,新疆塔城地区遭遇了60年不遇的寒潮暴雪天气和融雪型洪水灾害。一场始料未及的灾难席卷了裕民这个不为人知的小县城,农牧民生命财产安全面临巨大威胁。一些村庄房屋倒塌、牲畜被淹,群众流离失所、苦不堪言。
  裕民边防大队在政委阿布力的带领下,始终奋战在抢险救灾最前沿,争分夺秒抢通江格斯乡铁日斯布拉克村、君居骆克村封堵的道路,通过人背马驮的方式,给被大雪封堵多日的76户群众和4500余头牲畜送去了救灾物资;百里驰援送水,解决阿勒腾也木勒乡560户群众因供水管道冻裂缺水的燃眉之急;在江格斯乡切格尔河中连续奋战8小时,修筑防洪大堤;鏖战3昼夜处置吉也克乡特大洪灾,趟着齐腰深的洪水“孤岛救援”,解救被洪水围困的15户牧民和3400余头牲畜,执行各种急难险重任务328次,以实际行动向人民群众和驻地党委政府交出了一份合格答卷。3月18日至21日,吉也克乡发生特大融雪性洪灾,上百户群众房屋面临被淹的危险,阿布力审时度势,提出“全面布防、重点盯防、疏堵结合、抓住重点”的抗洪举措,同官兵一道装沙石、扛麻袋、搬物资,最终保住了公路两侧的92户民房。
  抗洪抢险见证了一幅幅军爱民的感人画面,记录下了边防警察的款款深情。惊天动地的生死救援固然可敬,而润物无声的拥政爱民同样彰显着边防官兵为民利民爱民的火热情怀。

  全心全意解民忧

  7月13日,裕民县司法局公证处主任段金升携其女儿段雅洁来到裕民边防大队,送来一面印有“救助群众,忠诚卫士”字样的锦旗,感谢阿布力的救命之恩,这件事还要从7月2日说起。那天,9岁的段雅洁在裕民县城北环路上骑着自行车,突然被从后面驶来的一辆四轮农用车撞倒。途经此地的阿布力看到躺在路上的段雅洁,第一时间将她送到医院。因救治及时,10天后,段雅洁伤愈出院。段金升说:“感谢阿布力政委及时救了我的女儿,您不仅救了她的命,更让我们学到了助人为乐的精神,她在今后也会带着这种精神去帮助其他需要帮助的人,让这个社会充满爱,充满和谐!”多年来,阿布力心系驻地群众,全心全意为民解忧,许多扶贫帮困的感人事迹在驻地流传,老百姓都说他是裕民的保护神。

  真情关爱暖兵心

  叶尔兰是大队新地边防派出所的一名外勤干事,长期在一线工作,妻子沙依拉·托了在离县城20多公里的阿勒腾也木勒乡中心小学上班。2010年2月,夫妻俩有了可爱的儿子,可由于身体原因,双方父母都不能来帮他们照看孩子,和睦的家庭第一次爆发了激烈的争吵。阿布力得知此事后,积极协调有关部门,为叶尔兰的妻子办理了工作调动手续,将其调到了他们家门口的县城中学,夫妻二人恢复了往日的和睦。“有这样一群默默付出、不求回报的好兵,我必须做一名真正为官兵办实事、谋利益的好领导!”阿布力深知做好官兵“贴心人”的重要性,始终把解决官兵的实际困难作为大队从优待警的一项重要工作来抓。

  清正廉洁树榜样

  阿布力常说:“我们在边防这个特殊的岗位上,守卫的是边疆,代表的是国家的形象,一言一行都要十分注意;我们手中的权力是人民给的,要当好人民的子弟兵,真正做到‘立警为公,执法为民’。”作为边境守卫者,难免要与形形色色的社会人员接触,阿布力以“自身正、自身硬、自身净”的形象为官兵树立了廉洁榜样。一次,地方的一个朋友给阿布力送来数千元的礼物,欲从老家迁移户口,请他通融一下,但其手续不完备,不符合规定,当场被阿布力拒绝。“不该拿的钱,一分都不能要,为金钱失人格,可耻!”阿布力说,“处在领导岗位上,一招不慎,满盘皆输。”为了让干部经受得住考验,他逢会必讲“拒腐蚀、树廉政”,尤其注重以典型案例开展警示教育,引导干部过好名利关、权力关、金钱关、人情关。
  阿布力以实际行动实践着他的做人准则,用自己的经历谱写了一首首感人至深的奉献之歌。这就是一个共产党员对群众、对官兵的一片深情,也是一个政治工作者优良作风的真实写照。(文/杨佰斌)

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017