注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

雨林深处爱民情浓  

2011-01-08 01:06:15|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       地处祖国南端的西双版纳热带雨林是当今我国高纬度、高海拔地带保存最完整的热带雨林,而热带雨林的标志性植物望天树主要分布在西双版纳边防支队勐腊边防派出所辖区。在实施爱民固边战略中,勐腊边防派出所官兵想群众所想,急群众所急,为群众解难题、办实事,在亲民助民、富民兴边的道路上奏响了和谐乐章,用职责和使命、谱写了热带雨林里的爱民之歌。 

模范村里新景象

“一条弯弯曲曲的小路穿过一片参天古树林,一栋栋傣家竹楼在绿树丛中若隐若现。身着鲜艳傣装的村民无论男女老少,碰到客人都会十分礼貌地微微低头问候。甚至就连还在牙牙学语的小孩子,看到客人也会举着水瓶用稚嫩的声音喊着“水水水”来表示欢迎……”这是如今勐腊边防派出所爱民固边模范村曼龙勒的写照。
    曼龙勒是一个传统的傣族村寨,位于西双版纳州勐腊县勐腊镇东北。长期以来,由于基础设施较差,村民生活艰苦,连看病都是一个难题。2007年4月,勐腊边防派出所将曼龙代村委会曼龙勒村创建为爱民固边模范村,积极出谋划策,当好参谋助手,着力打造“兴边富民”工程。
    勐腊边防派出所首先从规范村务管理入手,针对曼龙勒村村务管理不规范的实际,帮助健全完善村规民约、规范村务财务管理,落实村务公开等各项制度,使民主决策和管理得到进一步加强,村支部的凝聚力、向心力明显增强。结合该村自然资源丰富,村民利用资源意识较弱的实际,勐腊边防派出所积极帮助制定发展规划,合理开发村寨资源,引导村民开办农家乐、卖烧烤、发展养殖业、种植砂仁500亩,使全村人均纯收入由2006年的1500元增加到现在的2215元。与此同时,勐腊边防派出所积极协调党委、政府及相关部门争取经费120万元,组织村民出工3905个工日,完成了1.5公里的进村公路、环村水泥路铺设工程、修建了118米长的生产吊桥1座,修建了两层楼的文化活动室和一个灯光球场,使村寨的基础得到明显改善。
    在改善基础设施后,勐腊边防派出所帮助村民成立了村寨绿化领导小组,制定了《绿化苗木管护制度》,规范了管理,美化了环境。目前,全村已种植村道绿化树5个品种23262株,全长4.5公里。如今,错落有致的村寨布局、绿树成荫的村容村貌、文明祥和的村风使曼龙勒成为远近闻名的小康村、文明村。

细致服务显真情
       服务周不周到,就看一个“细”字。近年来,勐腊边防派出所按照“人要精神、物要整洁、说话要和气、办事要公道”的要求,在接待群众时坚持做到“四个一样”:本地人外地人一个样、领导群众一个样、熟人生人一个样、残疾人与正常人一个样、老人小孩一个样,对群众的咨询热心接待、耐心解释。同时,该所还采取切实有效措施,服务全民创业,努力营造亲商、便商、安商、富商、利商的氛围,制定了定期走访、定期通报、定期指导、定时清理、定期反馈的六项制度,达到零距离服务。对辖区16家企业、单位进行梳理,对辖区内的重点单位实行重点联系制度,由所领导进行联系,及时掌握项目进行情况,主动征求意见,为项目单位提供优质服务;提出了“您创业我服务”的口号,印制了全民创业服务卡100份,送到创业者手中,受到创业者的好评。
       在第二代身份证换发工作中,勐腊边防派出所组织民警积极深入交通不便的边远村寨为群众采集照片;同时,为了帮助辖区群众及时领到新换发的第二代身份证,社区民警充分利用节假日群众大多在村里、人员较为集中的特点,放弃节假日休息,将已经制作完成的第二代身份证送到居民手中。自开展二代证换发工作以来,勐腊边防派出所下乡为群众采集照片2150人次,送证上门2896份。

服务群众情最浓

 在创建爱民固边模范村的同时,勐腊边防派出所积极构建和谐警民关系,官兵先后到曼哈箐、曼旦、曼朗、纳么等边远村寨看望困难群众和孤寡老人,时常嘘寒问暖,真正把他们的生活放在心坎上。
       2009年1月,勐腊边防派出所民警在下乡走访中得知,辖区曼炸村依光坎、依波欢姐妹父母双亡,姐妹俩的学习生活面临巨大困难。了解情况后,勐腊边防派出所官兵立即为依光坎、依波欢姐妹伸出援助之手,每人每季度给予150元的生活费。截止目前,已为姐妹俩送去官兵捐款3200元和价值600元的学习用品。
       在每年春节来临之际,勐腊边防派出所民警都热心地对辖区百岁老人进行逐一走访慰问,并要求村干部要关心帮助老人们的生活。
       仅去年一年,勐腊边防派出所调解民事纠纷60起,救助服务14次;向群众汇报工作40次,下乡为群众发放警民联系卡768张;为群提供农业政策指导和致富信息咨询服务6次;为模范村贫困群众、孤寡老人、残疾人等送去衣服21件,鞋11双,送去捐款500元和价值1700元的米、油、面等物。(毕仕举 贾代云)
 

雨林深处爱民情浓 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

勐腊边防派出所官兵慰问辖区百岁老人

雨林深处爱民情浓 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

勐腊边防派出所民警送证上门

  评论这张
 
阅读(3545)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018