注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

引用妈妈的 中秋感慨  

2010-09-22 10:34:39|  分类: 妈妈的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乘风破浪《中秋感慨》

引用

乘风破浪中秋感慨

中秋感慨 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

 
 
       中秋,是一个温馨的节日。举杯邀月,无论是全家团圆还是漂泊异乡,中秋总会勾起人们心底最深处的思念。

       中秋,是一个特殊的节日,它没有春节的隆重,也没有“黄金周”的悠长假期,但它却以特有的温和传递着世间人情。

       中秋又是一个诗情画意的节日,满月、美酒、夜光杯……古往今来,不知有多少文人墨客沉醉其中,留下百世流芳的诗篇。

       记忆中,中秋有这样动听的歌谣:“八月十五月儿明,我为爷爷打月饼,月饼圆圆甜又香,一块月饼一片情。”

       中秋,是为所有企盼团圆的人编织的一个甜蜜借口,再怎么忙,中秋节也该回家看看。与家人团团围坐,畅叙亲情。

       中秋,是在你忙碌的心里,装进你最爱的人,浸润你的眼、牵动你的情,藏在你心底最为温柔的那一部分记忆。

中秋感慨 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

       自古以来,对月当空,把酒言欢,清冽明朗、婉约秀丽的中秋圆月,成就了多少诗情画意、多少幸福美满,多少罗曼蒂克的浪漫际遇也随之发生。苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥和饴”之句已成流传不朽的千古绝唱,在中秋节人们吃月饼之时被每每提及。

       如今,时代变了,日子可以天天像过节一样。有着中国千载文化积淀的中秋,也在不经意间被繁忙的都市人忽略掉了。高三学生不放假的中秋节是否开心?忙碌的工作占据了回家团圆的日子的人们是否快乐?很多人对中秋的感觉只剩下吃块月饼那么简单了。月饼在经过现代工艺的不断改良,口味也层出不穷了,有甜味、咸味、咸甜味;从馅心讲,有豆沙、冰糖、芝麻、蛋黄、火腿、鲍鱼、海参……

中秋感慨 - 乘风破浪 - 乘风破浪永向前

       在这个竞争无处不在的年代,现代人对传统中秋节的热情远远不及后来的圣诞节和情人节,但不管月饼花样怎样变化,人们生活观念如何改变,毕竟这小小的月饼还是传承了中华文化的千载古韵,还是每年家人团圆之时餐桌上不可缺少的一道美味。

        所以,无论是传统还是现代、土还是洋、自己的还是舶来的,对我们来说,过节的意义并不在节日本身,而是更注重节日所带来的快乐与温情。为此,别把中秋不当节,珍惜每一个身边的人,珍惜每一个有情有爱的日子,让中秋也历久弥新。

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018