注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

引用妹妹的 感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园  

2010-08-31 11:51:19|  分类: 丫丫的文章和影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用yanyan感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园

         昨天好朋友发来一首曲子: songs from a secret garden(神秘园)。说有点淡淡的忧伤和怀旧的感觉,说有点像花样年华的感觉,路上湿湿的,空气中有点寒冷。还说爱的人离开了 ,留下孤单的一个人在风中思念......朋友的话让我想起一句话:

        音乐,不仅仅是一种音与韵,而是在于聆听者用心聆听时,能真实地享受音乐给自己带来的那份美丽心境。是啊,感受音乐可以触动心灵的那根情弦,可以把自己的心情真实地融入音乐,体验与琢磨音乐所表达的思想、内涵,此时我们就能真实地感受到音乐那缕无形的魅力。 

感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园 - yanyan -

 也许每个人听“神秘园”都会有不同的感受,因为每个人心中的“神秘园”不尽相同。比如我早在高三的时候就喜欢上了妈妈书桌上班得瑞的精品套装示范碟。当时听“神秘园”就是释放心中的忧郁。那是一次高考模拟考试,出乎我的意料之外我考的极差。一向自信的我一声不吭,眼睛只是紧紧地盯着试卷,心情几乎坏到了极点。放了学,我背着比往常还要重的书包独自走在回家的路上,看到刚刚还异常晴朗的天空,顿时变得很灰暗起来,像极了我的心情,一会儿便下起了濛濛的细雨,雨水打湿了我的全身,可我仍旧缓缓地走着,不管这一切,想让这淅淅沥沥的春雨带走我的忧伤。

感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园 - yanyan -

 不知走了多长时间,终于回到了家。我脱下鞋子,径直走向书房,坐在凳子上发呆,全然不顾妈妈在楼下叫我吃饭。突然一阵悠扬带点悲伤的音乐传来,很像我在倾述心中的难过。不知怎么的,我居然起身来到录放机旁坐下,静静地听着。妈妈走了过来,给我讲起了这首曲子的故事:  有一次,一个男孩和一个女孩被带到了一片幽深的森林之中,并被父母抛弃在那里。因为他们的父母无法再继续抚养他们了。但是,在进入森林的路途中,聪明的男孩在路上撒下了许多白色的石子。夜幕降临,月亮的光芒照亮了这些白色的石子。石子反射出的光线则带领孩子们逃出森林,到达了安全的地方。这就是带给罗尔夫.勒夫兰(Rolf Lovland,挪威作曲家和键琴家)与芙露娜.雪莉(Fionnuala Sherry,爱尔兰小提琴家)以“神秘园”灵感的故事。

感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园 - yanyan -

 也许知道“神秘园”的人对这个故事都不会陌生,但我是第一次从妈妈嘴里知道了这个故事。而且听过两遍后我好像释放了心中的忧愁,感觉自己可以走出“森林的黑暗”。

 自那以后,优美动听的音乐常给我带来了平静的心情,我也很少再去想我哪里没考好了。常常是自我安慰道:每一场考试都尽力了,最后结果不论什么样都可以接受。就这样,在那些面临高考的日子里,我每晚都伴随着那些一尘不染的音符很快和周公相会去了......

感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园 - yanyan -

  如今我对“神秘园”的理解又不一样了,正如雪莉所说“我们不希望为神秘园的听众们界定这是一种什么样的音乐,或者这种音乐传递给使用者们何种信息。因为每个人的心中都有他自己对于‘神秘园’的定义。我们希望我们的每首歌曲都代表一块白色的石子,引领所有的人到达自己心中的那片神秘园。”在我看来“神秘园”最大的魅力就在于它能让不同的人从中获得不同的感受,每一个人都有自己的理由去倾听“神秘园”的音乐。或者这种音乐能够使他们舒适,令他们高兴,或者人们用这种音乐来充当思考时的背景音乐。

感受音乐(一)触动心灵情弦的神秘园 - yanyan -

 我想无论是何种理由,每个人都能够从中找到自己的神秘园,这是最重要的。因为神秘园就在我们身边。作为我们东方人,我们心目中对神秘园自然有着独特的理解,不过可以肯定的是,类似于神秘园一样的音乐,已经在我们这个古老的东方国度里深入到了很多人的生活之中。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018