注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

[组图]公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实(一)  

2010-08-17 10:55:49|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

云南边防总队抢险救灾突击队进入舟曲县城

 

 舟曲大救援

——公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实

  刘广雄  庄绪波  张  宁  薛向阳

  一

2010年8月7日23时40分。
  甘肃省甘南藏族自治州舟曲县。
  飘泼大雨已经持续了40分钟。据气象部门统计,40分钟内,降雨量达到90毫米。
  舟曲是汶川地震的重灾区之一,大地震导致舟曲县城周边山体松动、岩层破碎。因地震造成的山体松动需要3到5年时间才能消除,但此时距离汶川地震发生只有2年多时间。
  灾难正向这个美丽的小城袭来。
  暴雨挟裹着巨石和泥浆,突然从县城北面的罗家峪、三眼峪向城区冲来,泥石流由北向南冲向县城,刹那间,数千人被埋,近万群众被困。大量泥石流冲进舟曲城区,街道上出现厚达5米的淤泥,泥石流堵塞了嘉陵江上游支流白龙江,形成长3公里、水面宽100米,蓄水量约150万立方米的堰塞湖,舟曲县城电力、通信、供水中断,整个城区浸泡在一米多深的水中,有的低洼地带水深在2米以上,三眼峪泥石流形成8公里长、80米宽、厚度达3至5米,约180万立方的泥石流带,掩埋了三眼峪村、月园村、北街村、北关村和城区的部分楼房、平房。
  全世界的目光顿时投向了甘肃南部的这个小城。

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

救灾现场

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

抵达重灾区瓦厂

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

清理废墟

  

  二

  对曾经圆满完成海地维和、西藏边境防控、汶川、玉树抢险救灾等重大任务的公安边防部队来说,灾情就是命令,时间就是生命。
  8月8日,公安部向公安部边防局下达组建突击队赴舟曲执行抢险救灾任务的命令。
  甘肃边防总队迅速抽调总队机关和兰州边检站共50人组成先遣突击队,于8日13时30分出发,向400公里之外的舟曲紧急开进。部队边行进、边动员、边分配任务,利用车队休息间隙就地采购食品、饮用水等进行补给。
  8月8日23时30分,甘肃边防部队抢险救灾突击队抵达舟曲县,步行4公里到达受灾最严重的罗家峪,第一时间向当地救灾指挥部报告,请领救灾任务,立即投入救援。
  8月8日22时30分,由公安部边防局司令部副参谋长孙伯建率领的部局前进指挥所成员乘坐的飞机降落在西安机场。半小时后,由陕西边防总队4名驾驶员轮流驾驶的两台越野车便飞速向500公里之外的舟曲一路疾驶而去。
  边防局前指行经咸阳、汉中、勉县、略阳、康县、武都等6个县市,超越西安特警、陕西消防等9个救援队,于8月9日11时30分到达舟曲县。因交通堵塞,前指成员冒着30多度的高温,在泥泞滚石、残垣断壁以及齐腰深的洪水中徒步6公里,于13时30分与甘肃总队抢险救援队在三眼峪、罗家峪两个受灾最严重的地区汇合,并立即组织开展抢险救援。

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

现场指挥

   8月8日15时30分,云南边防总队接到驰援舟曲灾区的命令。
  3个小时后,来自云南边防总队医院、昆明边防指挥学校、总队教导大队基地化实战技能培训班以及总队后勤基地的254名官兵已整齐地列队在边防学校的操场上。与此同时,东方航空公司为云南总队千里驰援灾区紧急调配的包机正缓缓驶上跑道。
  8月8日19时30分,云南边防总队赴舟曲抢险救灾突击队在昆明巫家坝机场的停机坪上列队完毕,由那顺巴雅尔总队长主持,刘本红政委作简短的临战动员之后,官兵迅速登机。
  8月8日20时,搭载着254名云南边防总队抢险救灾突击队员的包机向兰州飞去。
  机舱内,云南边防总队前进指挥所指挥长,总队副政委和向东召开紧急会议,迅速确认部队分组--254名官兵被划分为指挥组、联络组、宣传组、后勤保障组和通讯保障组以及四个战斗中队和一个医疗中队。
  8月8日22时40分,云南总队救援队乘坐的包机降落在兰州机场。甘肃总队想法设法筹措的6辆大巴以及5辆卡车早已等候在这里。云南总队救援官兵与甘肃总队第二批救援官兵汇合后,立即抢运物资,紧急装车,8月8日23时30分,浩浩荡荡的救援车队驶出兰州机场,取道临洮、泯县、迭部县腊子口乡向舟曲县城一路疾进。
  8月9日14时30分,云南总队救援队昼夜兼程长驱470公里,历时15个小时,穿越多处被泥石流、塌方阻断后刚刚抢通的道路,抵达舟曲城郊峰迭乡。130余名官兵在和向东副政委的率领下,徒步向县城中心开进,随后在月圆村与部局前指、甘肃总队救援队汇合。至此,公安边防部队356名官兵全部投入抢险救灾战斗。

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

向灾区人民送去安慰

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

在废墟上挖掘遇难者遗体

 

  三

  四次执行国际维和任务,曾经担任中国第六、第八支赴海地维和警察防暴队副队长的杨天宇没有想到,回到云南总队司令部检查处处长的岗位上不到一个月,就出现在了舟曲救援的现场。
  和杨天宇一样没有想到会参加舟曲抢险战斗的,还有两度维和的防暴队员李卫红、田江、和灿、张爱国、彭贵良、万艳梅……
  就在舟曲特大泥石流灾害发生的8月7日,作为云南总队第一期基地化实战技能培训班的学员,杨天宇他们正在总队教导大队参加5公里越野考核。8月8日上午,这个培训班的学员还参加了共青团云南省委等单位在昆明组织的"万人穿城跑"活动。
  8月8日是星期天,下午没有安排训练,学员们有的在睡觉,有的在洗衣服,有的在看电视,有的在聊天。8月8日16时30分,紧急集合的哨声吹响了。
  打起背包就出发,这个由近10名团职干部,近30名营、连职干部组成的培训班,被直接从教导大队拉到了昆明机场,飞机起飞后,这支"干部队"组成了云南总队救援队的一中队。队长叫范勇,是总队教导大队的队务处处长。
  8月9日14时30分,救援队向舟曲县城中心重灾区徒步挺进时,走在队伍最前列的就是这支"干部队"。
  "云岭雄关"的火红战旗在旗手杨正健的头顶高高飘扬,在灾区的泥泞、滚石和废墟之上高高飘扬。
  他们在月圆村的废墟上立即展开救援工作。
  月圆村是受灾最严重的地区,石头泥浆几乎覆盖了整个村庄,全村340户2200多人,幸存者寥寥无几,一夜之间失去多位亲人的村民随处都是。前指当机立断,决定把月园村作为抢险救援的主攻方向,在部局前指指挥长孙伯建、云南总队前指指挥长和向东的指挥下,先后选定5个救助点实施救助。
  一位中年妇女哭泣着来到云南边防救援队一中队的身边,指着一个土包,告诉他们,这下边埋着她的哥哥和侄女。
  范勇嘶吼着,把他的队员分成三个小组,每组十分钟,用尽全力,挖!
  孙伯建、和向东、刘同香、赵昌华、乔华山……也操起铁锹和铲子,和战友们一起奋力挖掘。
  半个小时后,一条大腿渐渐露出地面。
  在海地强震中经受了痛失战友的巨大考验,对抢险救灾有着丰富经验的杨天宇、田江等同志指挥战友们,先是将遇难者四周滚石、碎木清开,又肩扛手推,将压在遇难者身上的大梁移走,随后蹲下身子,细心地用手将覆盖在遇难者身上的浮土扒开,一具完整的遇难者遗体被发掘了出来。遇难者亲属看到亲人的遗体,禁不住泪流满面。救援队员及时找来棉被和毯子,将遇难者遗体细心地包扎,女队员们围着遇难者家属,轻言细语地安慰着她。
  30多度的高温下,弥漫着腐臭气味、消毒水气味以及老乡们用于遗体消毒的浓烈白酒气味的空气中,公安边防部队抢险救灾突击队的队员们在月圆村的废墟上,挥汗如雨,实施救援。由于泥石流来势迅猛,冲击力大,很多房屋被冲出几十米远,遇难者家属求助时只能为救援官兵指认房子原来的大体位置,对亲属被埋位置往往不能确认,加之泥石流尚未完全退去,救援官兵刚刚挖掘出的空间瞬间又被泥浆掩埋,分散在其它4个救援点上的官兵挖出泥石几十吨,却一无所获。面对悲痛欲绝、声泪俱下前来求助的群众,救援官兵忍着太阳的炙烤和尸体发出的腐臭迎难而上,没有一个人退下--所有来自云南边防的救援队员,自从8月8日下午接到集结令,只在昆明飞往兰州的班机上吃过一点东西,以及8月9日清晨途经泯县时,简单地吃过一顿早餐。
  夜色降临了。
  正当云南边防救援队一中队的官兵拖着沉重而疲惫的步伐,向位于7公里外的集结点走去,迎头遇上了甘南州州长毛生武和舟曲县县长迭目江腾。两位领导问明这支部队来自千里之外的云南,禁不住感动万分。他们紧紧拦着救援官兵的手,请求救援官兵对受灾最严重的街道进行巡查,协助处置无人认领的遇难者遗体。部局前指成员刘同香副处长、云南总队和向东副政委指挥20名官兵即投入战斗,他们沿着白龙江,踏着一不留神就会没过膝盖的泥浆,先后发现了5具无人认领的遗体,他们找来木棍、木板、绳子和被盖,包裹好同胞的遗体,肩扛手抬,在无边的黑暗中,高一脚浅一脚地将遗体抬到收容站,很多官兵体力耗尽,几乎虚脱。任务完成后,毛生武州长紧紧拉着救援官兵的手说:"感谢子弟兵,相信有你们的帮助,灾区人民一定会克服困难,尽快渡过难关的",当一中队的官兵回到营地时,已经是8月10日的凌晨了。

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

挖掘

[组图]舟曲大救援:公安边防部队赴甘肃舟曲抢险救灾纪实 - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018