注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

80后的女“村官”  

2010-12-19 23:14:42|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个80后的北京女孩,正值花样年华的她,1999年入伍到远离首都的云南,在红河边防支队服役,多次放弃转业回京机会,扎根深山,默默奉献。

80后的女“村官” - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

 

 

 她叫陶莎莎,现任金平边防大队勐桥边防派出所正连职干事。入伍以来,她先后荣获“优秀民警村官”、“巾帼建功标兵”、“民族团结模范个人”等荣誉称号。

变怀疑为信赖

“小陶,你想做什么工作?”2008年11月,陶莎莎从武警学院毕业到勐桥边防派出所报到,所长顾骞看着眼前瘦弱娇小的她,不免有些担心。

“我要当一名民警村官。”陶莎莎选择了又苦又累的工作。

80后的北京女孩,能当好“村官”吗?

“想要开展好工作,对村里的情况不了解,自己就无从下手,也就更谈不上如何把工作做好了。”陶莎莎首先做好调查摸底,进村入户,挨家挨户走访。

每到一处,她都会向村民分发警民联系卡,与村民聊家常,及时记下群众反映的问题,以及有可能出现的治安隐患,第一时间反馈给相关部门处理。

“知民意、解民难、近民心。”通过一个月的走访,她对辖区住户走访了一遍,对辖区做到“底数清、变动明、更新快”,收集热点问题20个,向乡党委政府反映情况16条,帮助群众解决困难96件。

80后的女“村官” - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

就这样,村民们打消了对这位女“村官”的怀疑,陶莎莎渐渐赢得了百姓的信赖。

变蜗居为安居

一次走访中,当行至红河岸边的苦初邑村时,陶莎莎发现一所房子破烂不堪。她鼻子一酸,找到该村小组长白志华,通过了解得知,该屋主人叫刘文亮,是村里的特困户,但就是这样一个家庭,还在供养着自己的女儿上大学。

陶莎莎动员刘文亮建房子,但刘文亮说:“供孩子念书还供不起呢,哪有钱盖房子啊!”听到这里,陶莎莎很难过,当即拿出300元钱递给刘文亮说:“房子的事我们想办法帮你解决,这些钱买点年货,让孩子回来过个春节吧。”

几天后,陶莎莎为刘文亮家雇了一辆挖掘机,协调民政等相关部门为他家买来瓦和水泥,她又拿出1000元钱给刘文亮家买了空心砖。

在村小组帮助下,经过10多天的施工,新房子建好了。陶莎莎又为刘文亮家买了床、被褥、窗帘和凳子,还带了些米送到他家。陶莎莎还与刘文亮的女儿结成帮扶对子,长期对其资助直至顺利完成学业。刘文亮眼含热泪对民警说:“做梦都没想到,女支书对我这么好。”

去年9月,陶莎莎在走访时发现,大滩村民小组76岁的聋哑孤寡老人罗阿匠常年居住在一间用茅草和石棉瓦搭建的房子中,连被子都是用编织袋包裹旧棉絮做成的。回到所里后,陶莎莎向乡党委、政府和相关职能部门汇报情况,协调了18000元经费为罗阿匠修建了一间砖瓦房。她自己拿出1000元钱为罗阿匠购买了家具,还协调地方企业向老人捐款捐物。老人激动地拉着陶莎莎的手,竖起了大拇指。 

变辍学为复学

韦玉萍、韦玉美、罗秀兰是大滩村的孩子,由于家庭十分困难,她们考上了高中却读不起,面临辍学。

陶莎莎2009年9月走访时得知情况后,自己出钱为三个孩子解决了生活费,随后又取得了当地企业的支持,为孩子们提供今后直到大学的学费。

就这样,三个孩子重返校园。

前不久,陶莎莎又去看望三个孩子,看到她们天很冷还穿着拖鞋,衣服也旧了,便带着她们到商店,给每人买了一套衣服、一双鞋。三个孩子眼泪汪汪地拉着陶莎莎的手说:“姐姐,我们没有什么可以送您,只有好好读书,以优异的成绩来报答您。”

到勐桥边防派出所一年多来,陶莎莎先后为大滩村协调1万多元资金,帮助村里建了文化活动室等设施,她自己拿出近万元,帮助困难家庭和资助6名学生。现在,这个村已无适龄儿童失学。

变混乱为安定

金平县勐桥乡位于红河东岸,与越南相望,辖区国境线长31公里,聚居着苗、瑶、傣、哈尼、彝、壮等7个民族。 

针对边境辖区治安复杂的状况,陶莎莎组织5名联防队员,每晚开展街道巡逻;开设法制宣传班,定期为群众进行法制宣传。先后在各主要街道路口设立了10个治安报警点,每个报警点布建2名治安信息员;在3个乡村小学,设立了16个治安联络员,形成了以派出所民警为主、联防队员和治安信息员为辅的信息网络。去年6月12日,派出所接到报警称,停放在桥头村委会的三辆摩托车被盗。陶莎莎根据失主提供的摩托车特征,通过对治安信息网络情况的反馈,在短短2小时内就将3名犯罪嫌疑人抓获,帮失主追回了被盗摩托车。

一年来,她为调解辖区群众的邻里矛盾纠纷,总行程达1250公里,走遍了18个村民小组的家家户户。在陶莎莎带领下,辖区5名来自苗、瑶、傣、壮、哈尼族的80后、90后女青年成立了女子联防队,开展治安巡逻、法制宣传等工作,为扭转勐桥乡治安混乱的局面,实现“发案少、秩序好、社会稳定、人民满意”的目标,发挥了重要作用。

热爱是一种力量

80后的北京女孩,能当好“村官”吗?

80后的女“村官” - police - 不负重托、不辱使命、为国争光

云南勐桥边防派出所正连职干事、金平县桥头村委会党总支副书记陶莎莎,用实际行动做出了响亮回答。

说及80后,常常会和“浮躁、怕吃苦、眼高手低”等联系起来,可在陶莎莎的身上,这些评价都不符。相反,通过她的感人事迹,我们却读出了她的善良、坚毅、执著和巾帼不逊须眉的别样风采。

是什么力量使陶莎莎远离繁华的都市和舒适安逸的生活,扎根偏远、贫困、落后的云南边境山寨,做出了不凡业绩,收获了众多荣誉,赢得了人民群众的满意和爱戴?陶莎莎在接受记者采访时曾坚定地说,“因为我深深地热爱着这片土地!”这就是最好的答案。

正是因为有着对公安边防事业衷心的热爱,陶莎莎才会把守卫的地方,哪怕是穷乡僻壤,也能够安安心心、勤勤恳恳,当做甘于为之付出汗水、奉献青春的第二故乡。伟大的时代和火热的事业,需要更多的像陶莎莎这样的好“村官”!

    从陶莎莎身上,我们还真切地感受到了:热爱是一种力量。(王宏图  马新贵  马铮)

  评论这张
 
阅读(15334)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018