注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不负重托、不辱使命、为国争光

维和police的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

一位见义勇为边防警官的病房婚礼  

2010-11-23 23:59:50|  分类: 边防警察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三天前,他用身体挡住砸向群众的铁门,把生的希望留给了别人。

  三天后,11月17日下午15时,在云南省德宏州人民医院一间医务室内,英勇负伤警官沈祥和新娘苏荣萍如期举行婚礼。

  危急关头:他用身体挡住砸向群众的铁门

  沈祥,德宏边防支队潞西大队上尉参谋,现年30岁。

11月14日,他正在未婚妻苏荣萍家商量婚事,一辆小卡车倒车时,撞上苏荣萍家小区的大门围墙,导致铁质大门摇摇欲倒。小区保安祝效文立即上前撑扶大门,不料被大门牢牢压住无法脱身,听到呼救的沈祥从屋内飞奔而出,用双手将铁质大门托顶住。此时大门两边的裂缝越来越大,大门、围墙、门柱轰然塌下,沈祥一把推开祝效文,自己来不及躲闪……大铁门重重砸倒在沈祥身上,他的头部鲜血直流。

后经医院诊断,沈祥头部颅底骨骨折、颅内出血、肋骨骨折、双肺挫伤。被沈祥救出的保安轻微擦伤。在医生全力抢救下,昏迷6个多小时的沈祥才慢慢苏醒过来,脱离危险。

“当时我散步刚回到小区,看见守门的保安赶紧推扶要倒的铁门,大声呼救。这时,这个年轻人跑上前去,双手死死撑住大门,保安跑了出来,不料大门和门柱轰然倒下,把他压在下面……好人啊!”前来医院看望他的张奶奶激动地向大家讲述事发经过。

沈祥舍已救人行为在德宏州引起强烈反响,当地群众自发到医院看望英雄。

  缉毒战场:“孤胆英雄”闯毒窝破大案

  从警路上,闪烁着他的光辉足迹。

德宏边防支队潞西大队政委王强说,沈祥入伍13年,多次参与重大案件的侦破,凭着过人胆识和智慧,屡破大案要案,常常受嘉奖,1次荣立三等功,是大队侦查骨干。

今年1月13日,沈祥在走访中接群众举报称,杏帕村村民何某在芒市一个民房内零星贩卖毒品,沈祥带领6名官兵火速赶去,通过精心布控,由沈祥扮演“买主”,携带现金进入民房与毒贩进行“交易”。“交易”中,沈祥亮明身份,其中一毒贩操起木棒扑向沈祥,被沈祥当场制服,另2名毒贩束手就擒,守候在外的官兵冲进屋内,当场缴获毒品420克,缴获毒资20余万元。

有一次,在边境一线树林里堵卡,战友胡小进的大衣没带冻得直打哆嗦。沈祥看见了,立即把大衣脱下披在他身上,自己“窝”在草丛里冻了8个多小时。胡小进几次要还大衣给沈祥,沈祥都拒绝了,并幽默地说:“穿在你身上,暖在我心里。”经过1天1夜的蹲守,成功破获一起特大摩托车贩毒案,缴获毒品1200克,抓获犯罪嫌疑人1名。后经延伸办案,打掉了一个长期盘踞在边境一线的特大摩托车贩毒团伙。

据统计,沈祥先后参与侦办毒品案件58起,抓获犯罪嫌疑人60余人,缴获各类毒品20余千克。

 

  爱民如亲人:他时刻把群众装在心窝里

  沈祥有一颗金子般的心!遮放镇邦达村村主任麻正吴说。

在遮放镇邦达村,村民弄恩每逢田坝上的瓜果成熟,弄恩都会摘下第一茬瓜果,自己舍不得吃一口,就先送给沈祥。他们用这种方式感谢自己的亲人,沈祥每次都会买上大米食油、鱼肉回谢。

2007年5月的一天,沈祥入村走访时,看到一个老人突然倒在大树下,他赶紧联系乡卫生院医生前来救治,经过抢救,年迈的老人还是因为突发脑溢血,不治身亡。老人19岁的独子岩保直到第三天才从外地打工返回家中,沈祥已经协商寨子里的干部和乡亲们,按当地风俗安排好了老人的后事。“我刚出去打工一个月,也没挣到钱,如果没有沈大哥出钱,帮着安排老人的后事,当时真不知道该怎么办。”岩保说起沈祥,感激之情溢于言表。

一次,10岁的小姑娘曼灏,父亲在她出生后就因贩毒被抓,母亲在父亲死后就扔下曼灏跑了,从此音讯全无,留下小曼灏与66岁的奶奶相依为命。了解情况后,沈祥把小曼灏当作自己的亲妹妹,资助她上学,担负起她的生活费用。每逢节假日,沈祥都会带些学习用品或玩具到小曼灏家“走亲戚”,并督促指导她完成作业,鼓励她好好学习,将来成为一个对社会有用的人。


  在遮放边防派出所工作期间,他摘记了4本厚厚的群众工作和执法办案笔记,撰写了几十万字工作心得,逐步成长一名办案能手。针对辖区距离派出所较远的实际,他主动深入村民家里、田间地头为老百服务,一年里他大部分时间和群众在一起,先后调解纠纷154起起,救助服务200多人。一些群众开玩笑地说:“以前有一句古话说:说曹操,曹操到,现在我看应该改成:说沈祥,沈祥到。”

在他的辖区内,村民家里都有一张他送上的警民联系卡。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”每次送出一张警民联系卡,他都会对群众作出这样的承诺,村民无论遇到水、电、煤发生故障,还是夫妻不和、家人患病、子女就读,都爱找沈祥帮忙。

11月17日是他们的约定。这天德宏州人民医院病房内,鲜花簇拥,新郎沈祥和新娘苏荣萍的婚礼如期举行,数十名亲友、战友和医护人员见证了这一幸福时刻。(中国边防警察网讯 杨玺、谢丽勋、何冬华)

    199只纸鹤装点病房,99朵玫瑰挂上床头 为了新郎不缺席 病房里面办婚礼 新娘说:以前都是你吻我的额头,今天就换我来吻你的额头吧!

婚宴上,苏容平独自迎客

苏容平一个人在家招呼宾客

战友们把沈祥的病房布置得喜气洋洋

  评论这张
 
阅读(3940)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018